Новый Бизнес.Ру

Как выгодно инвестировать в стартап: пособие для предпринимателей

  • 30 ноября 2018
  • 18

Бизнесмены ищут способ значительно приумножить капитал. Один из таких способов – стартапы в России, куда можно вложить деньги. Молодые амбициозные компании, только начинающие свое становление, требуют инвестиций. Вкладывая средства в компанию на начально этапе развития, инвестор может получить со временем хорошую прибыль. Бизнес.ру подготовил пособие, которое поможет создать стратегию инвестирования в стартапы.

Как выгодно инвестировать в стартап: пособие для предпринимателей

Для стартующих самое важное – изыскать средства. Без них самый лучший проект может никогда не быть реализованным либо достигать цели долгие годы. Помимо финансов бизнес-ангелы дают отличные советы из собственного опыта ведения бизнеса. Поэтому компании готовы брать на себя обязательства перед кредиторами в будущем ради успешного старта в настоящем.

Как начать вкладывать в стартапы

  1. Для начала нужно определить область, где выгоднее работать. Прежде всего, она должна быть понятна для вас, еще лучше - сфера вашей нынешней бизнес-деятельности. Так можно реально оценить все «за» и «против».
  2. Решите для себя, что вам ближе: просто вложить деньги в стартап либо принимать участие в становлении компании. Если да, то, сколько времени сможете уделять новому делу.
  3. Обмениваться опытом с другими бизнес-ангелами, интересоваться их мнением, узнавать их методы анализа рисков. Так вы быстрее поймете, какие начинания стоит поддержать, а где прибыль получить маловероятно.
  4. Изучите бизнес-план, посмотрите их расчеты. Но не полагайтесь только на их субъективное мнение. Изучайте рынок самостоятельно, взвешивайте риски. Если вы являетесь инвестором в стартапы в группе бизнесменов, проводите совместные совещания о потенциале данного направления.
  5. Обязательно оформляйте документально отношения. Найдите хорошего адвоката, который практикует на работе с ценными бумагами молодых фирм. Это позволит обезопасить себя и структурировать договор.
  6. Прежде чем перевести деньги на счета компании, убедитесь, что у нее есть все шансы стать успешной. Но забывать о том, что инвестиции для стартапа – это всегда рискованно, не стоит. Выделяйте такую сумму, которая не отразится на вашем материальном благополучии. Ведь даже при успешном исходе сегодняшние затраты окупятся нескоро.
  7. Продумайте вопросы, касающиеся ведения бухгалтерии и сдачи отчетности в ФНС. Не получать убытки в виде штрафов и пени от налоговиков - особенно важно для начинающей фирмы. Для этого вашим партнерам придется самостоятельно изучить тонкости налогового законодательства или нанять аутсорсинговую компанию. Сколько стоят такие услуги, можно посмотреть здесь.

Где найти стартаперов

Интернет предоставляет возможность посетить специальные ресурсы – стартап биржи. Это как выставки новых проектов, которые требуют финансовых вложений. На площадке размещено много разных объявлений, где приводятся доводы в пользу той или иной идеи.

Читайте также: 10 ошибок при запуске стартапа - честный рассказ компании

Инвесторы, заходят на сайт, выбирают понравившееся, выделяют средства на развитие. Сегодня существует много стартап площадок, некоторые автоматически предлагают отобранные, самые перспективные, по мнению модераторов, объявления. Другие устанавливают минимально допустимый размер вложений и так далее. Внимательно читайте условия, заходя на сайт. Если вы планируете работать с отечественными партнерами, неплохо будет изучить рейтинг отечественных бирж стартапов.

Рейтинг бирж стартапов России

№ п\п Наименование Год начала работы в России Характеристика
1 Napartner 2010 Размещаются только удачные проекты, отобранные модераторами, делается расчет инвестиций, пользователь проходит идентификацию, обзор рейтингов
2 Planeta 2012 Отбирает самое интересное и прогрессивное, предлагает сделать вложения в новые и уже приносящие доход проекты
3 Startupnetwork 2015 Площадка с широкими функциональными возможностями, инвесторы могут задавать параметры, сужая поиск интересных объявлений, компании могут искать финансирование и выставляться на торги
4 Kickstarter 2009 Основная задача ресурса — привлечение спонсорской помощи на создание новейших технологических разработок
5 Crowdcube 2011 Тщательная проверка бизнес-планов на три года вперед, привлекают средства обычных людей, без венчурного капитала
6 IndiegoGo 2007 Нет ограничений по специфике, участие может принять любой, инвестировать можно в долларах США, Канады, евро, британских фунтах.
7 CircleUp 2011 Платформа для больших денег и серьезного бизнеса, чтобы стать спонсором, у вас должна быть хорошая история и заработок за последний год полмиллиона долларов
8 Boomstarter 2012 Российская краудфандинговая платформа, аналог зарубежных

Площадка стартапов России Boomstarter за короткий срок существования уже успела получить награду «Стартап года». Ресурс удобен для пользования, имеет широкий охват, на нем размещены заявки более 400 000 потенциальных инвесторов. Руководители Boomstarter организовали рассылку участникам с новыми проектами, представляющими интерес.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Основные способы инвестирования в стартапы

Существует несколько вариантов инвестиций в стартапы в России. Выбор зависит от количества денег, которыми вы располагаете, и наличия свободного времени. Рассмотрим пять работающих способов:

1. Краудинвестинг. Платформы, где организованные группы, состоящие из частных инвесторов, извлекают прибыль из спонсируемых ими проектов:

  • процент с дохода;
  • процент и вложенную сумма;
  • долю компании.

Особенно рекомендуется для начинающих. Вложения небольшие сразу в несколько организаций, общение с более опытными членами команды позволяют набраться опыта и скорее освоить суть работы. Но такой момент, что ни один проект не станет успешным, тоже присутствует. На сегодняшний день законодательство не предусматривает четко прописанных прав и ответственности по данному вопросу. Наиболее распространенная форма краудинвестинга на бирже стартап-проектов – покупка доли у акционерных обществ. Отечественные платформы данного направления: StartTrack, SearchFunds, MyPIO.

2. Бизнес-ангелы. Инвестор регулярно вкладывает средства в разные компании, которые находятся на стадии зарождения, либо уже имеют прототип товара. Риски при этом достаточно высокие, для получения прибыли необходимо располагать достаточно большим капиталом. На каких условиях инвестор вкладывает деньги в стартап в этом случае? Ангел получает долю или скидку на покупку следующих акций. Человек должен отлично разбираться в сфере, которую он финансирует, иметь хороший опыт по ведению подобного бизнеса. Только тогда можно ожидать получение прибыли. Необходимо также продумать конструкцию будущей компании, выбрать оптимальный режим налогообложения и отчетности. Помочь в этом готовы помочь аутсорсинговые компании. Лучше выбрать надежного партнера, например, Главбух Ассистент.

3. Клуб инвесторов. Человек, который хочет вложить деньги для развития стартапа, сообщает клубу о своих предпочтениях. Сообщество предоставляет таковой и получает за это комиссионные. Такой вариант входа очень удобен, клуб заранее оценивает прибыльность и сумма может быть небольшой. Бывают очень удачные инвестиции в IT-стартапы. Но иногда случается, что проходят некачественные бизнес-планы, просто бизнесмены погнались за прибылью и не отсеяли неудачный план.

Читайте также: Где взять деньги на развитие бизнеса

Несколько рекомендуемых сообществ:

  • AltaClub;
  • Клуб ангелов Московской школы управления «Сколково»;
  • Smart Money Club;
  • SmartHub;
  • Moscow Seed Fund.

У некоторых из них порог входа небольшой – всего 5-10 тысяч долларов США, другие устанавливают его от 25 тыс. долларов и выше.

4. Передача капитала в управление венчурного фонда. Если вы ничего не знаете о ценных бумагах, новичок в ведении бизнеса, лучший вариант заработать – позволить распоряжаться вашими деньгами тем, кто это делает профессионально. Фонд вкладывает средства в стартапы, полученную прибыль перечисляет вам, оставляя себе комиссию. Единственный минус – фонды не устраивают маленькие суммы, у них довольно высокий входной порог.

5. Создание собственного фонда венчурных инвестиций. Это самый рисковый вариант, всю ответственность вы несете сами. Нужно для работы иметь офисное помещение, сотрудников, капитал размером не меньше 10 миллионов долларов. Средняя сумма договора колеблется от одного до пяти миллионов долларов, причем 2/3 проектов не приносят прибыль, но при удачной работе компании такими же высокими оказываются доходы. В стартапы фонды, как правило, не вкладываются, им интересны уже более зрелые проекты.

Площадки для поиска стартаперов

Рекомендуем наиболее интересные для начинающих спонсоров:

  • AngelList – старейший сервис с миллионами проектов и возможностью размещать вакансии и резюме;
  • Pipelin на Rusbase – только качественные, отобранные проекты, имеющие прототип продукта, инвесторы с суммой от 50 000 долларов США;
  • StartTrack – краудинвестинговая платформа + поиск стартапов;
  • Spark – поисковик инвестиций и поставщик технологических проектов. На сайте можно обмениваться опытом и размещать вакансии.

Итак, теперь вы имеете представление о плюсах и минусах приумножения капитала способом вложения в новые компании. Теперь нужно только выбрать вариант: присоединиться к клубам и стать членом сообщества, либо самостоятельно искать стартап-проекты.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.