Иваси, которой 20 лет не было на столах россиян, в конце августа вернется на прилавки и полки. В 90-е годы она ушла из акватории Дальнего Востока, и причиной было названо изменение потоков миграции этой рыбы. Неожиданно иваси вернулась в воды Тихого океана.
Предыдущее исчезновение иваси (тихоокеанской сардины) случилось в 40-е годы перед началом войны в Тихом океане. У ученых есть версия, согласно которой иваси уходят на дно, когда идут войны и рушатся империи, и возвращаются с восстановлением мира. И вот уже в конце августа знаменитая сельдь появится на прилавках Дальнего Востока, а затем и в других регионах.
Косяки иваси наблюдались в Тихом океане еще в прошлом году, однако у рыбаков не было опыта и орудий вылова – специальный кошельковый невод давно не производится в России и стоит около 20 миллионов рублей. В компании «Доброфлот» надеются, что расходы окупятся – в первый же день удалось выловить 80 тонн иваси, а за неделю улов составил 500 тонн. Промысел будет осуществляться до октября, и результатом станут 3 тыс. тонн консервов и 1 тыс. тонн пресервов. Продукцию планируется выпускать по рецептам, зарекомендовавших себя еще со времен СССР.
У российского рыболовства есть уникальная возможность увеличить общероссийский вылов на 25%, но желающих вести добычу пока мало: сказывается недостаток специалистов, громоздкость и специфичность оборудования для вылова. Сама рыба тоже имеет особенности: ее нежелательно замораживать, потому что она теряет свои вкусовые качества, поэтому желательно перерабатывать ее прямо на плавучих заводах. Но и их осталось очень мало. Выходом может стать субсидирование государством затрат на топливо. В случае, если вылов тихоокеанской сардины встанет на поток, российский потребитель будет обеспечен традиционно вкусной и недорогой рыбой.