-
Новости Статьи Контакты Рассчитать стоимость бухгалтерского обслуживания на калькуляторе >>>
×
Да, это бесплатно!

Регистрируйтесь и качайте!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
или войдите через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Регистрация займет всего минуту

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Три смартфона каждую неделю
Зарегистрироваться
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Займет минуту
Зарегистрироваться
Новый Бизнес.Ру
-

Рыба иваси возвращается на российские прилавки

25 августа 2016
81
Средний балл: 0 из 5

Иваси, которой 20 лет не было на столах россиян, в конце августа вернется на прилавки и полки. В 90-е годы она ушла из акватории Дальнего Востока, и причиной было названо изменение потоков миграции этой рыбы. Неожиданно иваси вернулась в воды Тихого океана.

Предыдущее исчезновение иваси (тихоокеанской сардины) случилось в 40-е годы перед началом войны в Тихом океане. У ученых есть версия, согласно которой иваси уходят на дно, когда идут войны и рушатся империи, и возвращаются с восстановлением мира. И вот уже в конце августа знаменитая сельдь появится на прилавках Дальнего Востока, а затем и в других регионах.

Косяки иваси наблюдались в Тихом океане еще в прошлом году, однако у рыбаков не было опыта и орудий вылова – специальный кошельковый невод давно не производится в России и стоит около 20 миллионов рублей. В компании «Доброфлот» надеются, что расходы окупятся – в первый же день удалось выловить 80 тонн иваси, а за неделю улов составил 500 тонн. Промысел будет осуществляться до октября, и результатом станут 3 тыс. тонн консервов и 1 тыс. тонн пресервов. Продукцию планируется выпускать по рецептам, зарекомендовавших себя еще со времен СССР.

У российского рыболовства есть уникальная возможность увеличить общероссийский вылов на 25%, но желающих вести добычу пока мало: сказывается недостаток специалистов, громоздкость и специфичность оборудования для вылова. Сама рыба тоже имеет особенности: ее нежелательно замораживать, потому что она теряет свои вкусовые качества, поэтому желательно перерабатывать ее прямо на плавучих заводах. Но и их осталось очень мало. Выходом может стать субсидирование государством затрат на топливо. В случае, если вылов тихоокеанской сардины встанет на поток, российский потребитель будет обеспечен традиционно вкусной и недорогой рыбой.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.