Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Заемный труд в 2016 году: можно ли использовать?

665
Заемный труд в 2016 году: можно ли использовать?
С 1 января 2016 года в России вступил в силу Федеральный закон №116-ФЗ, который внес запрет на заемный труд в нашей стране. Об основных требованиях нового закона, о понятиях «заемный труд» и «деятельность по предоставлению труда работников» подробнее поговорим в нашей статье.

Содержание:

1. Заемный труд в РФ
2. Предоставление труда работников
3. Регулирование деятельности по предоставлению труда работников

Заемный труд в РФ

Заемный труд в различных его проявлениях существовал в нашей стране на протяжении многих лет и даже десятилетий: данный вид взаимоотношений между работником и работодателем в России был довольно распространенным явлением до тех пор, пока серьезными законодательными актами «правила игры» в данной сфере не были отрегулированы.

С 1 января 2016 года в России вступил в силу Федеральный закон №116-ФЗ, который внес ряд важных изменений в Налоговый, Трудовой кодексы Российской Федерации, в Закон «О занятости населения в РФ», в ФЗ №125-ФЗ «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В частности, закон внес важные дополнения в Трудовой кодекс РФ: статья 56.1 вводит определение данного понятия: «Заменый труд – это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника». Другими словами, заемный труд – это работа, которая выполняется сотрудником одной фирмы по распоряжению своего руководителя, но в интересах другого лица, который не является его начальником, то есть, данную категорию сотрудников можно назвать, «работниками взаймы».

Вам будет интересно!     Все о подборе и оформлении персонала на работу

  • Как составить объявление о вакансии
  • Проведение собеседования
  • Грамотный подбор персонала
  • Порядок приема на работу
  • Оформление трудового договора
  • Все об испытательном сроке
  • Обучение и развитие сотрудников
  • Контроль работы персонала
  • Система мотивации
  • Документы при приеме на работу

Подробнее>>

Читайте также: Прием на работу по совместительству: правила оформления

В простом виде заемный труд выглядит так: человек заключает договор с неким предприятием, к примеру, кадровым агентством, которое затем, на специальных условиях, передает труд данного работника «в аренду» другой фирме, другому работодателю. При этом с работником оформляется срочный трудовой договор. Преимущества для работодателя, принимающего на работу в свою фирму заемных работников, очевидны. Во-первых, срочный трудовой договор с работником может быть расторгнут в любое время, по желанию работодателя, во-вторых, такой срочный трудовой договор с заемным работником не регламентирует условия труда, режим и время работы, зарплата у заемных работников, как правило, значительно ниже, чем у работников фирмы, трудоустроенных «официально», хуже и условия труда, а если происходили несчастные случаи, работник не мог «найти концы» для того, чтобы потребовать выплат компенсаций со своих работодателей. Другими словами, «заемные» работники не могли в полной мере воспользоваться всеми возможностями действующего трудового законодательства, социального страхования и т.д.

До принятия Федерального закона №116-ФЗ в нашей стране заемным трудом были заняты несколько миллионов человек. Новый Федеральный закон регламентирует данную сферу и говорит о том, что объектом аренды может быть имущество, но никогда – работник. Трудовой кодекс страны дополнен статьей 56.1 первая фраза которого гласит: «Заемный труд запрещен», а труд работников, направленных временно работодателем к другим физическим или юридическим лицам по договору о предоставлении труда персонала устанавливается главой 53.1 Трудового кодекса РФ.

Почему заемный труд в нашей стране был запрещен законодательно? Потому, что в рамках таких трехсторонних трудовых отношений – «реальный работодатель, формальный работодатель и работник» права работника в большинстве случаев ущемлялись. К примеру, в тех случаях, когда заемные работники через частные агентства занятости направлялись на вредные производства. Формально и по всем документам, человек является работником данного агентства занятости, а по сути он выполняет сложную работу, за которую ему полагаются компенсации, дополнительные отпуска, важные льготы. Но всего этого, он по сути, лишается. Это же ущемление прав касалось и заработной платы: заемный работник получил заработную пату куда ниже, чем другие работники того же предприятия, выполняющие идентичные функции. Это связано с тем, что определенный процент от заработной платы заемного работника шел в часть платы частному агентству занятости, через которое данный работник был трудоустроен.

Ущемлялись права заемных работников и в части защиты профсоюза – данная категория людей была лишена возможность быть членами профсоюзов, а при возникновении несчастных случаев на производстве судебные разбирательства могли длиться бесконечно долго, так как никто – ни реальный работодатель, ни формальный работодатель – не хотел выплачивать компенсации и нести ответственность за причинение здоровью заемного работника вреда. Чаще всего заемный труд использовался в сезонных работах, к примеру, на продаже мороженого, разливных напитков или выполнение строительных работ и т.д.

Читайте также: Порядок заключения трудового договора при приеме на работу

Но, согласно Федеральному закону №116-ФЗ, такая форма занятости населения в нашей стране разрешена, но только в другом виде и при обязательном соблюдении работодателями определенных основных условий.

Предоставление труда работников

Федеральный закон №116-ФЗ внес изменения в закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» и ввел в статью 18.1 «Осуществление деятельности по предоставлению труда работников (персонала)» новые понятия, связанные с такой формой взаимодействия работодателей, как аутсорсинг.

К примеру, такой вид взаимодействия между двумя работодателями, как аутсорсинг, в нашей стране разрешен. Если фирма заключает договор со сторонней организацией на предоставление услуг, к примеру, по уборке помещений, это и является аутсорсингом. То есть, осуществляется передача функций работников, некий «субподряд». Но не стоит путать понятия «аутсорсинг» и «заемный труд». Если одна сторонняя компания передаст «в аренду» другой фирме сразу нескольких работников, которые будут находиться в распоряжении нового работодателя и выполнять различные функции в различные рабочие дни, начиная от уборки помещений, заканчивая составлением документов, то такая форма занятости населения, сдача работников «в аренду» под нужды какого-то работодателя запрещена. Осуществление деятельности по предоставлению труда работников возможно лишь в том случае, когда происходит «передача» определенной конкретной функции работников от одной фирмы в другую.

Такой вид взаимодействия получил название «осуществление деятельности по предоставлению труда работников (персонала)». По своей сути это временное направление работодателем своих работников с их согласия к физическому или юридическому лицу, которое не является работодателем данных работников для выполнения данными работниками определенных их трудовыми договорами функций. Осуществляются данные функции в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны.

Регулирование деятельности по предоставлению труда работников

Федеральный закон №116-ФЗ устанавливает определенные ограничения на предоставление труда работников другому работодателю и вводит новые положения, которые регулируют труд такой категории работников. Рассмотрим данные требования.

 1. Деятельность по предоставлению труда работников в праве осуществлять:

  • Частные агентства занятости (юридические лица, которые прошли специальную государственную аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности);
  • Другие юридические лица, в том числе иностранные, если с согласия работников они временно направляются к юрлицу, которое является аффилированным лицом по отношению к направляющей стороне (то есть, способными оказывать влияние на деятельность юридических или физлиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность), или к юрлицу, являющемуся акционерным обществом, или юрлицу, являющемуся стороной акционерного соглашения с направляющей стороной.

Читайте также: Как правильно проводить собеседование при приеме на работу

2. Частные агентства занятости получают право на осуществление деятельности по предоставлению труда работников только в случае соблюдения следующих условий:

  • Отсутствие у частного агентства занятости задолженностей по налогам, сборам и другим платежам в бюджет страны;
  • Отсутствие судимости у руководителя фирмы (в частности, судимости за преступления против личности или преступлений в сфере экономики);
  • Уставной капитал частного агентства занятости составляет не менее 1 миллиона рублей;
  • Наличие высшего образования у руководителя агентства;
  • Наличие стажа работы у руководителя агентства в сфере трудоустройства или содействия занятости населения (стаж на данных должностях должен составлять не менее двух лет за последние три года).

3. Заниматься деятельностью по предоставлению труда работников имеют право только предприятия, не применяющие специальные налоговые режимы.

4. В договор о предоставлении труда работников одной фирмы другой организации в обязательном порядке должны быть включены условия о соблюдении принимающей стороной обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда, которые прописаны в законах страны.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

5. Запрещается направлять в принимающую организацию специалистов по договору о предоставлении труда работников для:

  • Замены работников фирмы, участвующих в забастовке;
  • Замены работников фирмы, отказавшихся от работы по причине задержки заработной платы на срок более полумесяца;
  • Выполнения работ в случае приостановления работ принимающей фирмой и простоя;
  • Выполнения работ в случае осуществления процедуры банкротства в принимающей фирме;
  • Выполнения работ в случае введения в принимающей фирме режима неполного времени при угрозе массового увольнения работников.

6. Также запрещается направлять в принимающую организацию специалистов по договору о предоставлении труда работников:

  • В объекты, признанные опасными производственными объектами I и II классов опасности;
  • На рабочие места с вредными условиями труда 3-й или 4-й степени;
  • На рабочие места с опасными условиями труда;
  • Для работ в качестве членов экипажей морских судов и судов смешанного плавания;
  • Для замещения определенной категории специалистов, если существует такая необходимость для получения лицензии (или допуска к работам, или иного разрешения на осуществления определенного вида деятельности). К примеру, если для получения лицензии фирме необходимо иметь в штате определенное количество специалистов определенной квалификации, то привлекать в организацию работников по договору о предоставлении труда запрещается.

Читайте также: Принимаем на работу сотрудника: порядок оформления приема на работу

7. Фирма, направляющая специалистов для работы по договору о предоставлении труда персонала, в обязательном порядке должна выплачивать страховые взносы по обязательному медицинскому страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Тарифы по взносам в фонд социального страхования определяются исходя из вида экономической деятельности стороны, принимающей работников, в том числе должны учитываться все скидки надбавки, а также результаты аттестации тех рабочих мест, на которых будут фактически работать специалисты по договору о предоставлении труда персонала.

8. Все сведения об основном виде экономической деятельности, результатах спецоценки труда и все иные сведения, необходимые для определения страхового тарифа, принимающая работников сторона должна предоставить направляющей стороне, которая в таком случае является страхователем.

9. В случае возникновения несчастного случая с сотрудником, направленным для временной работы в другую организацию по договору о предоставлении труда работников, при выполнении им своих обязанностей или участии в производственной деятельности в принимающей фирме, необходимо проведение расследования. Комиссия должна быть образована принимающей стороной, а в состав ее должен в обязательном порядке входить представитель направляющей стороны.

10. Принимающим организациям разрешается привлекать на работу временных сотрудников через частные агентства занятости только при соблюдении следующих условий:

  • Сотрудник по договору о предоставлении труда работников может работать в принимающей фирме не более девяти месяцев;
  • В том случае, когда количество сотрудников по договору о предоставлении труда работников в принимающей фирме превысит 10% от среднесписочной численности работников, то работодатель должен учесть мнение выборного органа профсоюза при принятии решении о заключении с частным агентством занятости такого договора;
  • Заработная плата сотрудников по договору о предоставлении труда работников в принимающей фирме должна быть не меньше, чем зарплата работников данной фирмы, оформленных по трудовому договору, и выполняющих аналогичные виды работ и имеющих идентичную квалификацию;
  • Сотрудникам, осуществляющим свою деятельность в принимающей фирме по договору о предоставлении труда работников, должна выплачиваться компенсация за работу с вредными и опасными условиями труда.

11. При направлении своего сотрудника для работы в новую фирму по договору о предоставлении труда работников, частное агентство занятости заключает с работником дополнительное соглашение к трудовому договору. В данном дополнительном соглашении должны указываться следующие сведения о принимающей организации:

  • Полное наименование принимающей фирмы (или ФИО физического лица);
  • Сведения о документах, удостоверяющих личность принимающей стороны;
  • ИНН принимающей фирмы;
  • Сведения о месте заключения, дате заключения, сроке действия договора о предоставлении труда работников (персонала).

Данное дополнительное соглашение к трудовому договору с работником является его неотъемлемой частью, составляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами.

12. Сведения о работе по договору о предоставлении труда работников в принимающей фирме обязано вносить частное агентство занятости в трудовую книжку работника.

Читайте также: Как составить вакансию, чтобы привлечь самых эффективных сотрудников

13. Частное агентство занятости обязано осуществлять контроль за работой своих сотрудников по договору о предоставлении труда работников в принимающей фирме и следить за соблюдением всех пунктов договора и норм Трудового кодекса страны.

14. За нарушение всех вышеперечисленных требований Федерального закона №116-ФЗ следует административная ответственность в соответствии со статьей 5.27 Кодекса РФ об Административных правонарушениях – штраф либо административное приостановление деятельности фирмы на срок до трех месяцев.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.