Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Принятие входного НДС к вычету, принятие к расходам стоимости аренды парковки

  • 9 августа 2019
  • 9

Вопрос

Организация арендует в бизнес-центре парковочное место для автомобилей сотрудников. Арендодатель ежемесячно предоставляет акт и счет-фактуру за оказанные услуги. Можно ли учесть в расходах, уменьшающую налогооблагаемую прибыль арендную плату за парковку и принять к вычету входной НДС?

Ответ

Принятие к НДС стоимости аренды парковки для сотрудников

По запросу Минфина компания уточнила, что арендует машино-места у офисного центра и выделяет их конкретным работникам по заявлению, но плату с работников не берет,  предоставляя услугу безвозмездно.

Безвозмездная реализация услуг облагается НДС. При этом входной НДС компания вправе принять к вычету (Письмо Минфина от 29 июня 2016 г. № 03-07-11/37772)

Способы освободить парковку от НДС:

  • Не закреплять за работниками конкретные машино-места, а выделить только зону для парковки. Тогда услуга будет не персонифицирована, так как не ясно, кто поставит машины в выделенной зоне. Реализация — это оказание услуг одним лицом другому (п. 1 ст. 39 НК РФ), поэтому нет оснований начислять НДС (Письмо Минфина России от 08.02.16 № 03-03-06/1/6140). Но такой способ неудобен, если компания предоставляет место под парковку лишь конкретным работникам.
  • Записать в коллективном договоре, что компания выделяет работникам парковку. Тогда предоставление места не будет безвозмездным и не облагается НДС. В подобных спорах судьи поддерживают компании (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.09.10 № А26-12427/2009).

Читайте также: Учет расходов на оплату услуг автостоянки

Принятие к расходам  стоимости аренды парковки для сотрудников

В налоговом учете признать такие расходы можно, только если организация сможет доказать экономическую обоснованность произведенных затрат.  Контролирующие ведомства позволяют учитывать расходы на аренду парковочных мест для служебных машин в составе расходов на содержание служебного транспорта.

Если же служебного транспорта в компании нет,  а стоянка используется для личных автомобилей сотрудников, то доказать экономическую обоснованность затрат будет проблематично.

Следует учитывать, оплата парковки - доход в натуральной форме (п. 2 ст. 211 НК РФ). Оплата парковки не облагается НДФЛ, только если сотрудник по соглашению с работодателем использует личную машину в служебных целях (Письмо Минфина России от 01.12.11 № 03-04-06/6–328).

Стоимость товаров (работ, услуг), которые организация оплачивает за сотрудника в своих интересах, не подпадает под налогообложение, если получение этих товаров (работ, услуг) сотрудником непосредственно связано с исполнением его трудовых обязанностей (абз. 11 п. 3 ст. 217 НК РФ).

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.