Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Как оформить возврат товара поставщику

8 августа 2019
6
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Наша организация является поставщиком. Покупатель хочет вернуть некачественный товар (комбикорм). Мы должны выписать корректировочную счет-фактуру? Какие документы должен нам предоставить покупатель (ООО) на возврат товара? (товар отгружен в июне месяце). Нужно ли требовать с них накладную на возврат?

Ответ

При возврате бракованного товара оформите покупателю корректировочный счет-фактуру (п. 1.4 Письма ФНС от 23.10.2018 № СД-4-3/20667). На основании этого документа продавец принимает к вычету НДС по возвращенным товарам, а покупатель восстанавливает налог, ранее принятый к вычету.

В корректировочном счете-фактуре продавец уменьшает количество и стоимость поставленного товара, а также сумму предъявленного покупателю налога. Чтобы принять НДС к вычету, продавец регистрирует документ в книге покупок.

Читайте также: Счет-фактура. Правила заполнения

Факт обнаружения брака покупатель должен зафиксировать в акте. Унифицированной формы для этого документа нет, поэтому покупатель разрабатывает ее самостоятельно.

Задокументировать возврат можно товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме с соблюдением обязательных реквизитов (п. 2 ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

В бухучете такой возврат отражайте операциями «Сторно».

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.