Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Выход из ООО без согласия участников

7 августа 2019
13
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Участник ООО (физическое лицо - 1) владеет долей 50% уставного капитала, одновременно являясь генеральным директором этого общества. Остальные 50 % уставного капитала принадлежат другому физическому лицу - 2, которое не занимает должности в органах управления. Каким образом и в каком порядке участнику -1 выйти из состава участников и прекратить свои полномочия генерального директора без согласия участника - 2?

Ответ

Для выхода участника из общества необходимо удостовериться в том, что устав общества прямо разрешает выйти из ООО без согласия других участников или общества (пп. 1 п. 1 ст. 94 ГК РФ, п. 1 ст. 26 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Если это предусмотрено, то необходимо:

  1. Составить и подать заявление о выходе.
  2. Дождаться изменений в ЕГРЮЛ.
  3. Получить действительную стоимость доли в уставном капитале.

Директор может уволиться из общества по собственному желанию, предупредив второго участника не позднее чем за месяц (ст. 280 ТК РФ). Если новый директор не будет назначен, то бывший директор вправе обратиться в регистрирующий орган с заявлением об исключении из ЕГРЮЛ недостоверных сведений по форме № Р34001 (п. 1.1 письма  ФНС России от 09.07.2018 № ГД-4-14/13083).

Читайте также: Можно ли открыть ИП, подав в ИФНС форму Р34001 о недостоверности сведений об ООО?

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.