Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Учет расходов на оплату услуг автостоянки

7 августа 2019
8
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как учитываются расходы на оплату автостоянки сотрудника возле здания проведения конференции (в акте оказанных услуг парковка стоит отдельной строкой)? Учитываются ли данные расходы в расходах по налогу на прибыль?

Ответ

В бухучете затраты на оплату услуг автостоянки учитывают в составе расходов по обычным видам деятельности, таким как: затраты на содержание и эксплуатацию основных средств (п. 7 ПБУ 10/99). Если парковка оплачена наличными, через подотчетное лицо, то оформите как приобретение услуг через подотчетника. Составляется авансовый отчет с приложением подтверждающих документов: акт оказанных услуг, чек ККТ или квитанция на парковку автомобиля.

Проводка будет такая:

Дебет 20 (25,26…) Кредит 71- оплачены услуги парковки через подотчетника.

При налогообложении прибыли, расходы на парковку отнесите к расходам на содержание служебного транспорта (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если парковка оплачена сотрудником во время командировки, то расходы на парковку спишите в зависимости от того, на каком автомобиле ездил сотрудник: собственном или служебном.

Если сотрудник на личном автомобиле был в командировке, то за использование личного автомобиля в служебных целях ему положена компенсация, предусмотренная ст. 188 ТК РФ. Размеры такой компенсации организация определяет самостоятельно.

Читайте также: Виды компенсационных выплат и их порядок начисления

В этом случае сотрудник должен составить служебную записку, приложить авансовый отчет с подтверждающими расходы документами.

При расчете налога на прибыль, компенсацию за использование личного автомобиля можно учесть только в пределах норм, изложенных в Постановлении Правительства от 08.02.2002 № 92 (письмо ФНС от 21.05.2010 № ШС-37-3/2199). Компенсация в пределах норм включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Нормы расходов на выплату компенсаций установлены в зависимости от объема двигателя легкового автомобиля. Если объем двигателя меньше 2000 куб. см (включительно), то норма компенсации составит 1200 руб. в месяц. Если объем двигателя свыше 2000 куб. см – 1500 руб. в месяц.

Если сотрудник на служебном автомобиле был в командировке, то организация должна компенсировать сотруднику все расходы, связанные с эксплуатацией и обслуживанием автомобиля во время командировки, в том числе и стоимость парковки. В этом случае сотрудник тоже должен составить служебную записку со всеми подтверждающими документами (п. 7 Положения, утв. постановлением Правительства от 13.10.2008 № 749).

При налогообложении прибыли такие расходы учтите в составе командировочных расходов на основании подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.