Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Оплата НДС по договору оказания транспортных услуг

7 августа 2019
10
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ООО заключило договор на транспортные услуги, по которому мы платили поставщику. Часть груза была от нашего покупателя и мы им выставили акт без НДС на возмещение транспортных услуг. Договора на экспедиционные услуги у нас нет, просто покупатель нам компенсирует часть наших расходов. Включается ли этот акт в расчет налога на прибыль? Когда мы получим от нашего покупателя деньги, нужно ли нам выставить счет-фактуру в одном экземпляре и заплатить НДС или нужно сразу выставить покупателю сумму с НДС?

Ответ

Так как расходы компенсирует покупатель, то полученную сумму компенсации также включите в состав выручки от реализации.

По вопросу НДС, мнение Минфина неоднозначное:

НДС нужно начислять

НДС облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России (п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом налоговая база увеличивается на все суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). В связи с этим компенсацию дополнительных затрат (например, командировочных или транспортных расходов), возникших при исполнении договора, которую заказчик выплачивает подрядчику, включите в налоговую базу по НДС, причем независимо от того, были ли эти расходы сразу предусмотрены в договоре (первоначальной смете), или счет на их оплату выставлялся отдельно.

На сумму компенсации составьте отдельный счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрируйте его в книге продаж.

Читайте также: С 19 июля надо использовать новый формат счета-фактуры

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина от 22.04.2015 № 03-07-11/22989, от 22.10.2013 № 03-07-09/44156, от 15.08.2012 № 03-07-11/300 и 14.10.2009 № 03-07-11/253.

НДС не нужно начислять

Компенсация заказчиком расходов поставщика не входит в налоговую базу по НДС. Эти суммы – не выручка от реализации, поэтому не попадают под объект обложения НДС. Поставщик не принимает к учету возмещаемые расходы, поэтому у него нет права на вычет входного НДС по понесенным расходам.

Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 22.02.2018 № 03-07-09/11443.

Таким образом, организация может не начислять НДС, однако не исключено, что данную позицию ей придется отстаивать в суде.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.