Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Документальное оформление и проводки по посредническому договору

6 августа 2019
11
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ООО на ОСНО по системе Trade-in приобретает автомобиль б/у за 300 000 рублей. Передает его ООО на УСН для продажи конечному покупателю за 400 000 рублей. При этом ООО на ОСНО должен заработать 25 000 с НДС, а остальные 75 000 должен заработать ООО на УСН. Какими первичными документами и проводками по НУ и БУ оформить все эти операции на ООО (на ОСНО) и на ООО (УСН)?

Ответ

Документооборот
 

При передаче товаров (авто) составляется накладная по форме № ТОРГ-12, в которой следует указать, что товары передаются на реализацию по посредническому договору.

О проделанной посредником работе и его расходах будет свидетельствовать отчет посредника.

БУ и НУ у заказчика (ООО на ОСНО)

На дату передачи товаров посреднику сделайте проводку: Дебет 45 Кредит 41 – 300 000р. – переданы товары на реализацию по посредническому договору.

После передачи товаров (работ, услуг) на дату их реализации посредником: Дебет 62 Кредит 90-1 – 400 000р. – отражена выручка от реализации товаров (работ, услуг) по посредническому договору.

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – 66 666р.. – начислен НДС со стоимости реализованных товаров.
 
Дебет 90-2 Кредит 45 – 300 000р. – списана себестоимость товаров (работ, услуг), реализованных по посредническому договору.

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 62 – 400000 р. – отражена задолженность посредника по перечислению оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

На дату утверждения отчета посредника:
Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» – 75 000 р.  отражена сумма вознаграждения, причитающаяся к уплате посреднику.

На дату поступления оплаты от посредника: Дебет 50 (51) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)» - 325 000 р. – получены от посредника денежные средства за реализованные товары (работы, услуги) (за вычетом суммы вознаграждения и суммы возмещаемых по договору расходов).

При расчете налога на прибыль организация-заказчик учитывает  в составе доходов выручку от реализации товаров, а в расходы включает себестоимость реализованных товаров и сумму комиссионного вознаграждения.
 
БУ и НУ у Посредника (ООО на УСН)
 
Получение и продажу товара (авто) отразите проводками: Дебет 004 – получены материальные ценности от комитента.

Кредит 004 – списаны с учета материальные ценности, реализованные по посредническому договору.

На дату реализации товаров посредником: Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» - 400 000р. – отражена реализация товаров (работ, услуг) покупателю.

На дату поступления оплаты от покупателя: Дебет 50 (51) Кредит 62 – 400 000р. – отражена оплата покупателем товаров (работ, услуг).

На дату утверждения отчета посредника: Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– 75 000 р. отражена сумма посреднического вознаграждения.

На дату перечисления оплаты заказчику: Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 50 (51) – 325 000 р. – перечислены заказчику денежные средства, полученные от покупателя (за вычетом удержанного вознаграждения с учетом дополнительной выгоды и возмещаемых расходов по договору).

При расчете УСН, посредник включает в доходы сумму посреднического вознаграждения.

Выставление счетов-фактур при посреднических договорах

При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) посредник от своего имени выписывает на имя покупателя два экземпляра счета-фактуры.
 
Один экземпляр счета-фактуры посредник отдает покупателю.
 
Второй экземпляр посредник регистрирует в части 1 журнала учета счетов-фактур. Это требование распространяется в том числе на посредников, которые не являются плательщиками НДС (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). В книге продаж такой счет-фактуру посредник не регистрирует.
 
Показатели счета-фактуры, выставленного покупателю, посредник сообщает заказчику. Для удобства передачи информации можно отдать заказчику копию счета-фактуры, который посредник выставил покупателю.
 
Заказчик (комитент, принципал) выставляет посреднику счет-фактуру (или «сводный» счет-фактуру, если покупателей – два и более) (п. 20 раздела II Приложения 5 к Постановлению Правительства от 26.12.2011 № 1137). Сделать это нужно не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров (работ, услуг) посредником.
 
Посредник, не являющийся плательщиком НДС, регистрирует полученный от заказчика счет-фактуру в части 2 журнала учета счетов-фактур, но в книге покупок его не регистрирует (п. 3.1 ст. 169 НК РФ, п. 11 раздела II Приложения 3, п. 19 раздела II Приложения 4 к Постановлению Правительства от 26.12.2011 № 1137).

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.