Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Регистрация ООО на домашний адрес учредителя

6 августа 2019
8
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Физ. лицо купил квартиру без ремонта, прописался в ней и, являясь единственным учредителем и директором организации ООО (налогообложение ОСНО), оформил в ней офис этой организации. Возможно ли изменение юр. адреса ООО и регистрация его по адресу этой квартиры? Можно ли не оформлять договор аренды офиса от физ. лица, так как он же учредитель и директор?

Ответ

Регистрация на адрес проживания учредителя (директора)

Сменить юридический адрес регистрации ООО на адрес проживания учредителя можно. П.4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 допускает использование адреса места жительства участника ООО при условии получения согласия собственника или всех собственников жилого помещения.

При регистрации ООО на домашний адрес необходимо вместе с другими документами представить копию свидетельства о праве собственности на жилое помещение, а также согласие собственника.

Согласие собственника квартиры на регистрацию ООО составляется в свободной форме. В согласии собственник должен подтвердить, что не возражает против регистрации ООО по месту жительства учредителя и ведении им по этому адресу предпринимательской деятельности.

Дополнительно потребуется гарантийное письмо, в котором будет отображено, что владелец помещения и другие совладельцы, если они имеются, не возражают против размещения фирмы и предоставления адреса для ее регистрации. Именно гарантийное письмо входит в список документов, необходимых для регистрации.

Читайте также: Регистрация ООО на домашний адрес учредителя: юридические тонкости и риски

Оформление договора аренды

Если квартира принадлежит учредителю (директору) и ООО будет зарегистрировано по адресу учредителя, то следует заключить договор аренды помещения. Связано это с тем, что имущество юридического лица отделено от имущества учредителя. 

Если организация не заключила договор аренды с учредителем и не обеспечила присутствие своих представителей по адресу регистрации ООО (п. 3 ст. 54 ГК РФ), то могут возникнуть дополнительные сложности и риски для юридического лица, так как нарушаются положения п. 1 ст. 5 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», поскольку в этом случае организация не находится по зарегистрированному адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.