Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Взыскание долга ИП с директора компании

6 августа 2019
6
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

В компании директором является человек, у которого имеется ИП. Его ИП зарегистрировано с 2014 года, деятельность не вел, ни разу ничего не платил. Возможна ли ситуация, что за его долги перед бюджетом, претензии могут предъявить компании, то есть списать неоплаченные фиксированные страховые взносы с компании? Есть ли такие судебные прецеденты?

Ответ

Нет, такая ситуация невозможна, поскольку закон это не предусматривает.

Возможны такие ситуации, когда инспекция может взыскать долги одной организации с взаимозависимой организации или с ее руководителя.

В судебном порядке взыскиваются недоимки с организаций, которые являются взаимозависимыми по отношению к организациям, у которых эти недоимки возникли.

Читайте также: Назначение генерального директора с задолженностью в ООО

Взыскание недоимки с взаимозависимых организаций возможно в следующих случаях:

  • если на их банковские счета поступает выручка за товары (работ, услуги), реализованные организациями, у которых возникла недоимка (в том числе если выручка поступает через совокупность взаимосвязанных операций с участием лиц, которые не признаются взаимозависимыми);
  • если организация, у которой возникла недоимка, узнав о назначении выездной или проведении камеральной проверки, передала взаимозависимой организации денежные средства или другое имущество, в результате чего взыскание недоимки стало невозможным.

Основания для взыскания недоимки с взаимозависимых организаций определены в подпункте 2 пункта 2 статьи 45 НК РФ.

Кредиторы, в том числе, налоговая инспекция, имеют право требовать непогашенный долг от бывших руководителей должника, исключенного из реестра. Не нужно оспаривать решение инспекции об исключении из ЕГРЮЛ и восстанавливать должника в реестре, не нужно инициировать банкротство. Достаточно обратиться с заявлением о взыскании прямо к лицам из-за которых долг остался непогашенным.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.