Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Особенности налогообложения и бухучета по договору о взаимозачете однородных встречных требований

5 августа 2019
8
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ИП осуществляет деятельность по строительству и продаже индивидуальных жилых домов и применяет ОСН. С покупателем заключен договор купли-продажи дома и земельного участка с отсрочкой платежа и ипотекой в пользу продавца (Договор 1). Покупатель отказался оплачивать задолженность и было принято решение об обратном выкупе за ту же цену, по которой дом продавался первоначально. В договоре обратной продажи (Договор 2) отразим, что взаиморасчеты между сторонами буду осуществлены путем зачета однородных встречных требований по Договору 1 и Договору 2. ИП оприходует дом по цене отраженной в Договоре 2? При его дальнейшей продаже, не возникнут ли налоговые последствия в части подтверждения расходов по приобретению этого дома, если расчеты между сторонами произведены путем зачета, а не денежными средствами? И в книге доходов и расходов ИП необходимо будет отразить первоначальную продажу по Договору 1, оприходование дома по Договору 2?

Ответ

Проблем с признанием расходов по товару, задолженность за который погашена операцией зачета взаимных требований, не будет (абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ, п. 9 и 15 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей и подтверждается письмом Минфина от 15.11.2012 № 03-04-05/8-1308).

При этом дата проведения зачета является датой образования дохода от реализации готовой продукции, если ее стоимость не была погашена ипотечной выплатой (подп. 4 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Читайте также: Взаимозачет между организациями в 2019 году

В книге доходов и расходов ИП отразит на дату проведения зачета:

  • доход от реализации продукции по первому договору.

На дату продажи дома:

  • расходы в виде стоимости приобретенного дома, обязательство по которому погашено зачетом (по второму договору);
  • доходы от реализации дома (по договору с третьим лицом). 

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.