Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Последствия ошибочного зачисления денежных средств

2 августа 2019
16
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ООО на ОСНО оказывает услуги по предоставлению в аренду нежилых помещений. С физическими лицами ООО не работает. ООО кассу-онлайн не применяет, так как в договорах указано, что оплата только безналичная (арендаторы: организации и ИП). Физическое лицо ошибочно перечислило на р/сч ООО денежные средства. Будет ли этот случай нарушением кассовой дисциплины? Будет ли штраф? В течение какого времени налоговая сможет привлечь к административной ответственности налогоплательщика с момента совершения нарушения?

Ответ

Ошибочно зачисленные средства верните плательщику.

Если организация сможет доказать, что платеж поступил ошибочно, то ККТ можно не применять, как при поступлении денег, так и при возврате. Когда деньги поступили не за товары, работы и услуги и бухгалтер не отразил операцию как реализацию, то платеж можно классифицировать как ошибочный. В таком случае ни на приход, ни на возврат пробивать чеки не нужно. 

Читайте также: Контрольно-кассовая техника, ККТ

А если платеж можно классифицировать как оплату за товары, работы  или услуги (например, есть договор, счет, в назначении платежа указано, за что оплата), то пробить чек придется и на приход, и на возврат -  в случае возврата. Если вы этого не сделаете, допустите нарушение два раза.

Привлечь к административной ответственности за нарушение порядка применения ККТ могут в течение одного года со дня, когда это произошло (ст. 4.5 КоАП РФ).

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.