Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Особенности бухучета при реорганизации АО в ООО

1 августа 2019
8
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Организация на ОСНО была преобразована в середине второго квартала из ООО в АО с присвоением новых ОГРН и ИНН. Как правильно подать декларации по прибыли и НДС? Надо ли проставлять на титульном листе данные реорганизованной организации? Правильно ли я понимаю, что бух. отчётность предшественника надо закрыть на дату, предшествующую дате регистрации новой организации, закрыть счета прибылей и убытков и начать бухучёт вновь созданной организации с ввода начальных остатков, полученных от предшественника?

Ответ

При преобразовании, финансовый период для целей составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, не прерывается. Правопреемник ООО сформирует баланс и отчет о финансовых результатах в целом за год, в котором состоялось преобразование.

А вот для целей составления налоговой отчетности налоговый период по налогу на прибыль, НДС и другим налогам прерывается и если АО – предшественник не успел подать последние налоговые декларации, то это обязан сделать правопреемник – ООО. В данном случае на титульном листе правопреемник укажет, что налоговые декларации за последний налоговый период предоставляются за АО.

Читайте также: Реорганизация предприятия: формы, правила, тонкости

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.