Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Выплата промежуточных дивидендов в следующем отчетном периоде

1 августа 2019
18
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Наша организация (ООО, УСН) распределила прибыль, сформированную в бухгалтерском учете за 9 месяцев 2018 года, и выплатила промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2018 года в январе 2019 года (до утверждения участниками годовой бухгалтерской отчетности за 2018 год). Правомерно ли выплачивать промежуточные дивиденды в следующем отчетном периоде?

Ответ

Да, выплачивать промежуточные дивиденды в следующем отчетном периоде, правомерно.

Общество вправе выплачивать дивиденды ежеквартально, раз в полгода или раз в год (п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Выплачивать дивиденды ежемесячно прямо не запрещено, но суды указывают, что дивиденды должны распределяться обществом не ежемесячно, а как минимум ежеквартально ( ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»,  ст. 346.19 НК РФ).

Читайте также: Что такое дивиденды и как они выплачиваются в 2019 году?

Вариант с ежемесячной выплатой дивидендов физ. лицам-сотрудникам влечет налоговые риски. Инспекция может обратиться в суд для переквалификации выплаты. Суды поддерживают инспекторов и признают такие выплаты «денежными средствами зарплатного характера» (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 13.04.2016 № А55-8231/2015). Инспекция доначислит на дивиденды страховые взносы.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.