Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Налогообложение при сотрудничестве с резидентами Республики Беларусь

31 июля 2019
16
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Организация получает услуги от нерезидентов РФ (услуги бухгалтерские и программиста, работают по удаленке). Работают без НДС, предъявляют акты выполненных работ без НДС, и есть справка о постоянном местонахождении физ. лица в Белоруссии в налоговом периоде в целях исключения двойного налогообложения. Нам оказываются услуги по грузоперевозкам нерезидентами (ООО резидент Республики Беларусь). Предъявляются акты выполненных работ с нулевой ставкой НДС, есть справка с налоговой РБ о постоянном местонахождении организации во избежание двойного налогообложения. Как правильно платить налоги в двух перечисленных вариантах и что можно брать на затраты?

Ответ

Взаимоотношения с ИП

Местом реализации указанных услуг является место регистрации заказчика, согласно Приложению 18 к Договору ЕАЭС. Соответственно, вы будете налоговым агентом по НДС. Поскольку услуги оказываются удаленно, доход от источников получен за пределами РФ и вы не налоговый агент, то НДФЛ удерживать не нужно.

Все указанные расходы вы можете учесть при налогообложении.

Читайте также: Налог при оплате услуг нерезидента РФ

Взаимоотношения с ООО
 
Местом реализации, согласно Приложению 18 к Договору ЕАЭС, является место регистрации исполнителя, то есть не РФ. Налоговым агентом по НДС вы не будете.

Что касается налога на прибыль, то в ситуации, когда белорусский контрагент привлекает третьих лиц, то его доход не подпадает под действие пункта 1 статьи 309 НК РФ, соответственно, налог на прибыль удерживать не нужно. Доход нужно будет отразить в налоговом расчете о выплаченных доходах иностранным организациям. В ситуации, когда перевозчик сам везет груз, доход подпадает под действие пункта 1 статьи 309 НК РФ и вы, как налоговый агент, должны удержать налог на прибыль по ставке 10%,  отразить его в налоговом расчете о доходах, выплаченных иностранным организациям. Однако, если перевозчик предоставит документ, подтверждающий его резидентство и документ, подтверждающий фактическое право на доход, то налог на прибыль на основании статьи 8 Соглашения не удерживается.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.