Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Налог при оплате услуг нерезидента РФ

31 июля 2019
11
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Какие особенности в учете и оплате налогов возникают у ООО, при покупке услуг обучения у ИП резидента Украины? ООО будет оплачивать в рублях.

Ответ

При приобретении услуг организация не будет платить НДФЛ как налоговый агент с вознаграждения ИП, так как налог с выплат по гражданско-правовому договору исполнителю-резиденту удерживают, только в том случае если он получил доход из источников в РФ. НДФЛ с доходов от источников за пределами России резиденты платят сами (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ, Письмо Минфина от 10.02.2017 № 03-04-06/7832)В данной ситуации нерезидент получил доход от источников за пределами РФ, поэтому ИП должен самостоятельно начислить и заплатить налог.

Читайте также: Применение ИП, нерезидентом РФ, налогового режима УСН

НДС как налоговый агент не нужно платить, так как местом реализации услуг не является территория РФ. Обязанности налогового агента по НДС нужно выполнять только в том случае, если приобретаете услуги у ИП (юридической организации) – нерезидента, который не зарегистрирован в налоговой на территории РФ, а местом реализации является территория РФ. Место реализации услуг по обучению определяется по местонахождению исполнителя. Так как исполнитель – нерезидент, то услуги будут считаться оказанными за пределами РФ, поэтому платить НДС как налоговому агенту не нужно.

В бухгалтерском и в налоговом учете затраты отражаются в общем порядке.  

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.