Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Переквалификация выплат роялти в выплаты по дивидендам

30 июля 2019
6
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Генеральный директор является единственным участником ООО. В качестве ИП он зарегистрировал товарные знаки. Может ли ООО заключить с ИП договор на использование товарного знака? Может ли ИФНС переквалифицировать выплаты роялти общества в пользу ИП как дивиденды?

Ответ

Действующим налоговым и гражданским законодательством сделки между взаимозависимыми лицами не запрещены. Однако, проверяющие органы имеют право проверить такие сделки на предмет соблюдения рыночных цен, независимо от признания сделки контролируемой.

Сама по себе взаимозависимость сторон сделки не может быть основанием для доначисления налогов и взыскания пеней и штрафов. При этом инспекторы должны доказать, что отклонение цены сделки многократно отличается от рыночной (Определения ВС  РФ от 11.04.2016 № 308-КГ15-16651, от 29.03.2018 № 303-КГ17-19327).

Переквалификации выплаты роялти в выплаты по дивидендам можно добиться только в судебном порядке.

Читайте также: Юридическое сопровождение сделок

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.