Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Путевой лист при использовании служебной машины

29 июля 2019
12
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Путевой лист надо составлять на каждое ТС, которое перевозит пассажиров, грузы или багаж. Не важно, занимается организация или ИП коммерческими перевозками или эксплуатирует транспорт для собственных нужд. Если водитель ездит по служебным делам один, то оформлять путевой лист не требуется. Если же в автомобиле есть хотя бы один сотрудник кроме водителя, то надо оформить путевой лист. Если сотрудник ездит по служебным делам, на служебном ТС или на личном ТС, при этом сам находится за рулем, то нужно оформлять путевой лист? Какими документами мы должны обосновать служебную поездку при списании бензина?

Ответ

Если работник не перевозит пассажиров и грузы для нужд организации, служебный характер поездок можно подтвердить не только путевым листом, но и другими документами. Например, приказами, актами и т. д.

Вместе с тем, проще обосновать служебный характер поездок данными путевого листа. Отсутствие путевого листа может вызвать споры, поэтому его безопаснее всегда оформлять, если используете транспорт в служебных целях (Письмо Минфина от 25.08.2009 № 03-03-06/2/161, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Читайте также: Путевой лист легкового и грузового автомобиля. Правила заполнения

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.