Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Право применения ЕСХН, в случае прекращения деятельности ИП

29 июля 2019
4
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ИП на ЕСХН открыт в 2017 году. В 2017 году деятельность не вел и декларация по ЕСХН за 2017 год нулевая. В 2018 году была одна операция, был рассчитан налог ЕСХН и подана декларация с суммой к оплате налога. В 2019 году деятельность ИП не вёл. В июле по заявлению в ИФНС прекратил деятельность как ИП. За 2019 год, если сейчас подать декларацию ЕСХН, не потеряет ли право ИП применять ЕСХН в 2019 году? Не заставит ли ФНС сдавать за 2019 год НДС, так как деятельность по ЕСХН не велась в 2019 году?

Ответ

ИП теряет право на ЕСХН, ему следует сдать декларации по общей системе налогообложения – декларацию по НДС и 3-НДФЛ.

При этом в 2019 году предпринимателю на ЕСХН также следовало сдавать декларации по НДС.

С 1 января 2019 года организации и предприниматели – плательщики ЕСХН признаются плательщиками НДС (п. 12 ст. 9 Закона от 27.11.2017 № 335-ФЗ), поэтому НДС со стоимости товаров (работ, услуг), реализованных начиная с этой даты, заплатить придется. Суммы НДС, предъявленные плательщику ЕСХН продавцами (исполнителями), можно принять к вычету на общих основаниях. Платить НДС не нужно, если плательщик ЕСХН воспользовался освобождением на основании пункта 1 статьи 145 НК РФ.

Читайте также: Что такое ЕСХН и кому он подходит

По ЕСХН для предпринимателя, который прекращает деятельность в течение года, последний налоговый период – с начала календарного года и до дня прекращения деятельности предпринимателем (абз. 1 п. 3 ст. 55 НК РФ).

Отсутствие доходов от реализации сельхозпродукции в течение налогового периода не является основанием для отказа от ЕСХН. Только вновь зарегистрированные предприниматели могут продолжать применение ЕСХН, даже если в первом налоговом периоде у них отсутствовали доходы, учитываемые при определении налоговой базы (пп. 1 п. 4.1 ст. 346.3 НК РФ).

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.