Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Нужно ли ИП вступать в СРО при заключении договора технического надзора?

29 июля 2019
9
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Должно ли ИП быть членом СРО при заключении договора технического надзора? ИП является Исполнителем, физическое лицо –Заказчиком.

Ответ

Если в договоре технического надзора на исполнителя фактически возлагаются функции по строительному контролю, то исполнитель должен являться членом СРО. 

ГК РФ не содержит требований о тех. надзоре за строительством, указывая на необходимость проведения строительного контроля.

Для контроля и надзора за строительными работами заказчик может привлечь инженера (инженерную организацию). Он будет принимать от имени заказчика решения во взаимоотношениях с подрядчиком (ст. 749 ГК РФ). Так, Арбитражный суд Уральского округа особо отметил причины, по которым привлекают инженера: «Если заказчик не обладает специальными познаниями либо по иным причинам не желает в полном объеме выполнять функцию заказчика по контролю и надзору за строительством, то осуществление этой функции и принятие от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком он вправе доверить третьему лицу – профессиональному юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю» (Постановление от 10.02.2016 № А60-19907/2015).

Читайте также: Допуск СРО

Функции строительного контроля   – это  проверка выполнения работ при строительстве объектов капитального строительства на соответствие требованиям проектной и подготовленной на ее основе рабочей документации, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка, требованиям технических регламентов в целях обеспечения безопасности зданий и сооружений (п. 2 положения, утв. постановлением Правительства РФ от 21.06.2010 № 468).

При выполнении   функции строительного контроля такому лицу требуется членство в саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство (Письме Минстроя России от 05.09.2017 № 31723-ТБ/02).

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.