Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Заявление ЕНВД – 4

26 июля 2019
11
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

В 2013 году ИП встал на учет в качестве плательщика ЕНВД. В 2014 году он закрыл одну из торговых точек. Он не подавал заявление ЕНВД -4. В декларации по ЕНВД просто не заполнял раздел 2 по данному виду деятельности. Можно подать заявление ЕНВД - 4 в текущем году?

Ответ

В соответствии с действующим законодательством, налогоплательщик встает на учет в качестве плательщика ЕНВД не по конкретному виду деятельности, а как плательщик, осуществляющий какую-либо деятельность или несколько видов деятельности, с применением специального налогового режима в виде уплаты единого налога на вмененный доход. 

Подача заявления о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД в обязательном порядке подается только в 3 случаях:

  • В первом случае это обязательно, когда организация прекращает деятельность, в отношении которой применялся ЕНВД в целом (по всем точкам).
  • Второй случай – это нарушение условий применения ЕНВД по численности работающих и структуре уставного капитала (для организаций). В этом случае датой снятия с учета будет начало квартала, в котором допущено нарушение.
  • Третий случай – добровольный переход на другую систему налогообложения. В этом случае датой снятия с учета может быть только 31 декабря текущего календарного года.

При закрытии одной торговой точки ФНС России рекомендует заполнять  заявление о снятии с учета с указанием кода снятия с учета «4-иное», но это не является обязательным так, как  при закрытии одной точки происходит только уменьшение физического показателя, применяемого для  расчета ЕНВД, а не прекращение отдельного вида предпринимательской деятельности. 

Поскольку уже более 4 лет  предприниматель не учитывает в расчете  закрытую торговую точку, то сейчас подать заявление о ее закрытии конечно можно, но нецелесообразно. У налоговой инспекции могут возникнуть вопросы о том, почему  ранее (до подачи заявления) торговая площадь этой точки не отражалась в декларации по ЕНВД.

Читайте также: Декларация ЕНВД: бланк и образец заполнения

Ведь если заявление о снятии с учета плательщика ЕНВД (даже при закрытии одной только торговой точки) подали с опозданием, то датой прекращения вмененной деятельности налоговая инспекция посчитает последний день месяца, в котором такое заявления направили в ИФНС. И за 3 предшествующих года дополнительно начислит ЕНВД. В этом случае уже не будет иметь значения, когда на самом деле прекратили деятельность на ЕНВД. 

Если же вопросы об отражении в декларациях торговой точки закрытой в 2014 году будут задаваться налоговой инспекцией без  подачи заявления по форме ЕНВД-4, то достаточно будет приложить документы, подтверждающие  расторжение договора аренды, использование данной площади для другой деятельности, сдачи ее в аренду и т.д. и надо указать на необязательность подачи такого заявления при изменении физических показателей для расчета ЕНВД (торговая площадь).

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.