Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

АО продает участие в уставном капитале ООО

24 июля 2019
11
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

АО на УСН (доходы) владеет 100% уставным капиталом ООО на ОСНО. Учредителями АО являются резидент и нерезидент РФ. АО решает продать свое участие в компании ООО. Какие проводки необходимо сделать бухгалтерам обеих компаний (АО и ООО)? Какие налоги нужно будет исчислить и как отразить в отчетности обеих компаний эту сделку?

Ответ

В данном случае, при продаже полного пакета акций у учредителей – физлиц возникает доход, облагаемый НДФЛ. 

Это объясняется тем, что резиденты должны платить НДФЛ с доходов от источников в России и за ее пределами (ст. 209 и абз. 10 п. 2 ст. 11 НК РФ). Нерезиденты должны платить НДФЛ только с доходов, полученных от источников в России (ст. 209 и абз. 10 п. 2 ст. 11 НК РФ).

К доходам, полученным от источников в РФ, относятся доходы от реализации имущества, в том числе акций и иных ценных бумаг на территории России (подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ).

В отношении дохода от продажи акций нерезидентом необходимо учитывать положения Соглашения об избежании двойного налогообложения со страной, резидентом которого является данный учредитель. Соглашением может быть установлено освобождение от налогообложения дохода физ. лица от продажи акций на территории РФ. Если Соглашение содержит данную норму, то доход от продажи акций облагается налогом на территории иностранного государства в соответствии с его законодательством. В этом случае платить НДФЛ на территории РФ учредитель-нерезидент не должен.

Читайте также: Двойное налогообложение НДС отменят

В бухгалтерском учете продажа акций учредителями отражается записью:

Дебет 80 «Учредитель 1» Кредит 80 «Новый учредитель»
Дебет 80 «Учредитель 2» Кредит 80 «Новый учредитель»

В данном случае, продажа акций учредителями третьему лицу отражается внутренними записями по счету 80 «Уставный капитал», так как сделка по продаже акций совершается непосредственно между учредителями. При этом, после продажи акций, размер уставного капитала не изменяется. В  бухгалтерском учете необходимо отразить только их переход от одних собственников к другому собственнику.

Продажа акций учредителями не оказывает влияния на налоговый учет, так как данная операция не учитывается в доходах при расчете налогооблагаемой базы по единому налогу при применении УСНО.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.