Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Расходы, признаваемые для целей налогообложения прибыли, по незаконным сделкам

23 июля 2019
6
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Общество, 100% принадлежит муниципальному образованию, осуществляет закупки по по 223-ФЗ. В связи с тем, что за 2017 год Обществом не размещен отчет о закупках у МСП ФАС, выявили правонарушения по восьми закупкам у единственного поставщика, которые должны были осуществляться по 44-ФЗ. Можно ли признать в расходах, в целях налогообложения прибыли, расходы по данным сделкам, если они осуществлены в нарушение закона?

Ответ

В данном случае существует риск предъявления налоговой инспекцией претензий по вопросу обоснованности произведенных расходов.

Арбитражная практика пока не сложилась. Официальные разъяснения контролирующих органов отсутствуют.

Все расходы организации, которые включаются в расчет налогооблагаемой прибыли, должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Под документально подтвержденными расходами понимаются документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ.

Читайте также: Налог на прибыль в 2019 году: как его вычислить и уменьшить

Учитывая, что в данном случае сопровождающие сделку документы оформлены с нарушением Закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», они не могут быть признаны  как оформленные в соответствии с нормами российского законодательства. Налоговые инспекторы могут расценить расходы как документально неподтвержденные.
 
Согласно выводам арбитражной практики (по вопросам признания расходов, совершенных с нарушением законодательства о лицензировании), нарушение гражданского и отраслевого законодательства не может влиять на порядок расчета и уплаты налогов, применение налоговых льгот или учет расходов. Налоги исчисляются и уплачиваются исключительно на основании норм, установленных налоговым законодательством (Постановления Президиума ВАС от 06.04.1999 № 7486/98, от 01.09.2005 № 500/05, решение Верховного суда от 30.07.1998 № ГКПИ98-237).

Предсказать исход судебного спора по вопросу обоснованности расходов, совершенных с нарушением норм Закона №44-ФЗ, сложно.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.