Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Расчеты среднеотраслевой зарплаты

22 июля 2019
55
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Из налоговой инспекции пришло требование о вызове на зарплатную комиссию. Сказали, что заработная плата сотрудников меньше среднеотраслевой. Где можно посмотреть размер среднеотраслевой зарплаты по видам экономической деятельности в Московской области? По какой формуле налоговики рассчитывают эту среднюю зарплату? Где берут данные?

Ответ

Усредненные показатели рассчитывает Федеральная служба государственной статистики. Данные показатели исчисляются на основе обработки статической отчетности, предоставляемой организациями и индивидуальными предпринимателями и доступны они на сайте самого Росстата - http://www.gks.ru/ вместе с методологическими пояснению к расчету.

Законодательством не закреплена обязанность работодателя поддерживать зарплату работников на уровне не ниже среднеотраслевой. Соответственно, предъявить санкции инспекторы (как налоговые, так и трудовые) не вправе за факт выплаты зарплат ниже среднеотраслевой. Однако, налоговики могут привлечь к ответственности за выплаты «серой» зарплаты. Зарплата ниже среднеотраслевой и является для них основанием полагать, что вы выплачиваете зарплату «в конверте».

Читайте также: МРОТ в 2019 году: сколько составляет и как влияет на зарплату

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.