Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Взаимозачет задолженности или перевод долга?

22 июля 2019
8
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Наше ООО должно ИП за товар. В свою очередь нам должно физическое лицо. Физическое лицо и ИП являются родственниками и предлагают зачесть нашу задолженность в счет задолженности физ. лица перед нами. Как правильно оформить подобный зачет? Обязательно ли наличие обязательств между физ. лицом и ИП для его проведения?

Ответ

Зачет оформить в данном случае нельзя, так как нет задолженности между физическим лицом и ИП.

Можно оформить перевод долга. ООО может перевести долг на физическое лицо. Потом провести зачет с физическим лицом. Физическое лицо будет новым должником. ООО – прежний должник. ИП – кредитор.

Читайте также: Отличие перевода долга от исполнения обязательства третьим лицом

Чтобы перевести обязательство, первоначальный должник и новый должник, на которого переводится долг, подписывают соответствующий договор. А кредитор должен поставить свою отметку на этом договоре о том, что не против перевода. Или же можно заключить трехстороннее соглашение. Подпись кредитора в нем и будет означать его согласие.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.