Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Раздельный учет НДС

  • 19 июля 2019
  • 6

Вопрос

ИП на ОСНО с НДС ведет в основном экспортную деятельность ( со ставкой 0 %), имеются еще операции по продаже земельных участков ( НДС не облагается) и небольшая реализация услуг (транспортных, хранения и аренды). Надо ли вести раздельный учет НДС? Можно ли использовать правило 5 % , если реализация со ставкой 18 % менее 5 % от всей реализации на экспорт и продажи земельных участков?

Ответ

Да, нужно вести раздельный учет по НДС.

Согласно абзацу девятому п.4 ст. 170 НК РФ налогоплательщикам, осуществляющим операции, как подлежащие, так и не подлежащие налогообложению налогом на добавленную стоимость, предоставлено право не вести раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг).

Читайте также: Ставки НДС: как считать и как платить

Суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами товаров (работ, услуг) в указанных налоговых периодах, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 НК РФ.  В то же время налогоплательщикам, осуществляющим операции по реализации товаров, облагаемые налогом на добавленную стоимость по ставкам 0 и 20 процентов, нормами НК РФ не предусмотрено право не вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), использованным в этих операциях, в тех налоговых периодах, в которых доля расходов на производство и реализацию товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, не превышает 5 процентов общей величины расходов на производство и реализацию товаров. Поэтому независимо от объема экспортных поставок налогоплательщикам следует вести раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), использованным для производства и реализации данных товаров. То есть, правило пяти процентов при экспортных операциях не действует (Письмо Минфина от 26.02.2013 №03-07-08/5471).

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.