Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Ошибочное перечисление НДФЛ

18 июля 2019
4
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ИП, зарегистрирован в МО, но имеет розничную точку в Москве. НДФЛ за наемных работников в течение года по ошибке перечислял в ИФНС в Москве, а не по месту жительства. Туда же подавал отчеты 6-НДФЛ (которые несколько раз принимали, а затем перестали принимать). В инспекцию по месту жительства все это время подавались нулевые 6-НДФЛ. ИП самостоятельно обнаружил ошибку, т. к. по справке расчета с бюджетом с московской ИФНС зависла большая сумма как раз по тем 6-НДФЛ, которые не были приняты. Как избежать штрафов за не перечисление НДФЛ в срок в нужную ИФНС?

Ответ

Чтобы повторно не перечислять НДФЛ по месту жительства ИП  можно подать заявление об уточнении  платежа в свободной форме и документы, которые подтвердят перечисление НДФЛ в бюджет.  Документ направьте в налоговую инспекцию, куда перечислили деньги. На основании этих документов инспекторы примут решение об уточнении платежа. 

Но на практике это не всегда работает. Инспекторы отказываются проводить такой зачет, так как механизм его проведения на законодательном уровне не урегулирован. Если налоговики откажут, то придется повторно перечислять НДФЛ по месту жительства, а переплату вернуть из инспекции МО.

Если НДФЛ с доходов сотрудников был удержан правильно и перечислен в бюджет в полном объеме, привлечение предпринимателя к ответственности по статье 123 НК РФ неправомерно, вне зависимости от того, через какую налоговую инспекцию сумма налога поступила в бюджет.

Читайте также: Компаниям придется пересчитать НДФЛ сотрудникам и вернуть излишки

Пени – это санкция, которая взимается за то, что налог уплачен с опозданием (ст. 75 НК РФ). Других оснований для применений этой санкции законодательство не предусматривает. Поэтому если налоговый агент перечислил НДФЛ в установленный срок, то начислять пени неправомерно.

Кроме того, ИП необходимо уточнить «нулевые» расчеты 6-НДФЛ, которые подавали в инспекцию по месту жительства  за весь период. В уточнённом расчете отразите начисления, выплаты  дохода  сотрудникам и НДФЛ.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.