Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

ИП в Беларуси: налогообложение

17 июля 2019
11
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Заключили лицензионный договор с ИП из Беларуси (в наличии справка Министерства по налогам и сборам РБ о постоянном местоприбывании). В договоре прописано, что вознаграждение (4 000 российских рублей) включает в себя НДС 20%. В какой сумме необходимо отразить расход у приобретателя на ОСНО (резидент РФ), какие налоги и в какие сроки оплатить и какими проводками отразить в учете приобретателя?

Ответ

В зависимости от того разовый платеж или нет и на какой срок заключен, в бухучете отразите:

Если разовый, то Дебет 97 Кредит 60 и списывать в течение срока действия договора. Если срок не установлен, то установите его приказом руководителя (обычно его устанавливают – 5 лет).

В налоговом учете, если платеж разовый включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. При этом распределите его в течение срока действия договора, а при отсутствии срока  наименее рискованным будет распределить его в течение 5 лет.

Что касается НДС, то место реализации по приложению 18 к Договору ЕАЭС – место вашей регистрации, то есть РФ. Соответственно, вы налоговый агент по НДС. При этом, удержание НДС зависит от того какой объект интеллектуальной собственности передается по договору. Если это программное обеспечение или, например, ноу-хау, то НДС удерживать не нужно, так как применяется подпункт 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ.
Если же это товарный знак, или объекты интеллектуальной деятельности, не поименованные в подпункте 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ, то НДС удержите. 

Что касается иных налогов, то так как речь о физ. лице, то его доход облагается НДФЛ. При этом есть спорная ситуация, если гражданин является ИП, но зарегистрирован в Беларуси.

Согласно письму Минфина ниже НДФЛ нужно удержать по ставке 10%, если ИП подтвердил резидентство. Если не подтвердил, то ставка 30% если он нерезидент.

Читайте также: Применение ИП, нерезидентом РФ, налогового режима УСН

Однако суды считают, что ИП из Беларуси имеет такой же статус как ИП в РФ и налог удерживать не нужно, так как при выплате доходов индивидуальному предпринимателю организация не признается налоговым агентом. Предприниматель должен самостоятельно рассчитать и уплатить налог с полученных доходов в бюджет (п. 1 и 2 ст. 227 НК РФ). Из положений части 2 статьи 8 Договора от 08.12.1999 «О создании союзного государства» следует, что предприниматель, зарегистрированный в Республике Беларусь, имеет такие же права, обязанности и гарантии на территории России, как и российский предприниматель.

Поэтому белорусский предприниматель должен самостоятельно рассчитать и уплатить налог с доходов, выплаченных ему российской организацией. Соответственно, российская организация по отношению к нему налоговым агентом не признается и НДФЛ с его доходов удерживать не должна (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.09.2008 № А56-1937/2008). Но такую позицию придется отстаивать в суде. 

Если в организации не удерживают НДФЛ при выплате доходов предпринимателю – резиденту Республики Беларусь, это может вызвать претензии со стороны проверяющих. Тогда отстаивать правомерность своих действий организации придется в суде.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.