Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Правомерна ли выдача копии кассового чека вместо оригинала?

17 июля 2019
9
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

(УСН, доходы) имеет в собственности автомобиль. При заправке автомобиля на АЗС кассир отказалась выдать оригиналы кассовых чеков на оплату бензина, мотивируя это тем, что был возврат. Кассир выдала ксерокопии кассовых чеков на оплату и возврат, поставила на ксерокопии чеков печать АЗС и свою подпись. Правомерны ли действия кассира? Можем ли мы учесть в расходы затраты на покупку бензина по ксерокопиям кассовых чеков?

Ответ

Действующий порядок работы на ККТ и функционал требует и позволяет поставщику выдать покупателю оригинал кассового чека и на первичную покупку, и на частичный возврат товара.

При первичной покупке продавец при получении денег от покупателя пробивает и выдает покупателю чек с признаком «приход». При частичном возврате товара, продавец должен пробить и выдать покупателю чек с признаком «возврат прихода». При этом первоначальный чек продавец у покупателя не изымает.

Таким образом,  действия кассира неправомерны. На руках должны остаться оригиналы кассовых чеков. Затраты по копиям кассовых чеков (если получить оригиналы не представляется возможным) можно учесть только в бухучете. 

Читайте также: Кассовый чек нового образца 

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.