Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Как оприходовать выручку из кассы в выходные?

16 июля 2019
56
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Музей продает билеты. ККТ одна, денежный ящик один. Два кассира. Работа ведется посменно, один день работает один кассир, другой день-другой кассир. Кассиры сдают выручку в кассу бухгалтерии ежедневно, кроме выходных. Субботняя выручка 1 кассира в онлайн-кассе попадает на начало смены в воскресенье 2 кассира. Субботняя и воскресная выручка попадают на остаток начала смены 1 кассира в понедельник, который сдает выручку за два дня. Правильно ли это?

Ответ

Нет, такой порядок не является правильным.

Смена на ККТ может быть открыта в один день, а закрыта уже на следующий день, а общая продолжительность смены не может превышать суток (п. 2 ст. 4.3 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Иных ограничений продолжительности смены и требований о закрытии смены в точно указанное время нет (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2018 № 17АП-2155/2018-АКу).

Если режимы работы операционной кассы и администрации организации не совпадают, то в таком случае выручку можно оприходовать в следующем порядке:

Вариант 1. Выручку за смену, которая заканчивается после окончания рабочего дня бухгалтерии, оприходуйте на следующий день. То есть составьте ПКО и внесите запись в кассовую книгу, когда кассир фактически получит выручку от продавцов. Правомерность такого подхода подтверждают некоторые суды, а также налоговая служба (Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2013 № 09АП-14607/13, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.01.2009 № 15АП-8737/2008, Письмо УФНС по г. Москве от 03.05.2005 № 09-24/31061).

Вариант 2. Выручку приходуйте сразу после закрытия смены операционной кассы. Для этого одному из операционистов ККТ оформите совмещение должности кассира. Этот сотрудник заполнит ПКО и внесет запись в кассовую книгу по выручке, полученной в конце смены в выходные, когда кассир организации отсутствует.

В любом случае соблюдайте лимит остатка в кассе на конец дня. Чтобы не допустить превышение лимита, устанавливайте его величину с учетом максимальной выручки и предусмотрите особый график инкассации.

Читайте также: Кассовые аппараты в 2019 году: все, что нужно знать предпринимателю

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.