Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Заполнение накладной ТОРГ-12 и счет-фактуры при отгрузке товара со склада

16 июля 2019
22
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

В головной организации (Москва) находится офис продаж, а со склада обособленного подразделения (Московская обл.), осуществляется поступление и отгрузка товара. Обособленное подразделение не отражено в учредительных документах и не выделено в отдельный баланс, не имеет собственного банковского счета, отдельного административного аппарата. Как правильно заполнить первичные документы ТОРГ-12 и счет-фактуру при приобретении и реализации товара со склада?

Ответ

Счет-фактуру   по продукции, отгруженной  из обособленного подразделения, заполните  следующим образом:

  • в строке  «Продавец»  укажите полное или сокращенное наименование продавца - юридического лица в соответствии с учредительными документами (головной компании);
  • в строке  «Адрес» - место регистрации  головной организации;
  • в строке «ИНН/КПП продавца» - ИНН головной организации и КПП обособленного подразделения;
  • в строке  «Грузоотправитель и его адрес» - наименование и почтовый адрес реального грузоотправителя, то есть обособленного подразделения.

Счет-фактуру по продукции,  отгружаемой в  обособленное подразделение, заполните  следующим образом:

  • в строке  «Покупатель»  укажите  полное или сокращенное наименование головной организации в соответствии с учредительными документами;
  • в строке «Адрес» - место регистрации головной организации;
  • в строке 6 «ИНН/КПП покупателя» - ИНН головной организации и КПП обособленного подразделения;
  • в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» - наименование и почтовый адрес реального грузополучателя, то есть обособленного подразделения.

Такой порядок следует из положений подпунктов  «е», «ж» пункта 1 Приложения 1 к Постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и Писем Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/32, от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15,   от 15 мая 2012 г. № 03-07-09/55, ФНС России от 8 июля 2014 г. № ГД-4-3/13250.

Утвержденных правил оформления ТОРГ-12 в данной  ситуации нет.  При заполнении ТОРГ-12 следует руководствоваться порядком заполнения счета-фактуры. Названия грузоотправителя и грузополучателя в счете-фактуре и накладной должны совпадать (Письмо Минфина РФ  от 15.09.14 № 03-07-РЗ/46026).

Поэтому в товарной накладной ТОРГ-12 при отгрузке продукции:

  • в строке «Организация - грузоотправитель, адрес  ..» нужно указать данные обособленного подразделения (Обособленное подразделение ООО,  адрес обособленного подразделения, банковские реквизиты обособленного подразделения);
  • в  строке «Поставщик» - наименование и реквизиты головной компании.

Читайте также: Организация работы склада

Товарную накладную по форме ТОРГ-12 по продукции, отгруженной  в обособленное подразделение, заполните  следующим образом:

  • в строке «Грузополучатель» нужно указать обособленного подразделения  (наименование, адрес), КПП тоже его;
  • в строке «Плательщик» укажите полное или сокращенное наименование покупателя (головной компании) и  ее юридический адрес, КПП головной компании.

В накладную № ТОРГ-12, в строки  «Плательщик» и «Поставщик»  надо вносить реквизиты головного отделения. Поскольку Филиалы, согласно статье 55 ГК РФ, не являются юридическими лицами, договор филиал может  заключать только  от лица головной организации.

То, что обособленное подразделение не отражено в учредительных документах и не выделено в отдельный баланс, не имеет собственного банковского счета, отдельного административного аппарата, на порядок оформления ТОРГ-12 и счета-фактуры не влияет.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.