Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Имущественный вычет на земельный участок при оплате доли в уставном капитале

15 июля 2019
7
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Физическим лицом был приобретен земельный участок и внесен в уставный капитал организации. Затем учредитель выходит из состава учредителей и получает в качестве оплаты своей доли данный участок обратно. Какой имущественный вычет может применить физ. лицо при получении имущество в качестве оплаты? Это расходы, когда он этот земельный участок покупал или расходы равные сумме взноса, когда данный участок вносился в уставный капиталя? Какой имущественный вычет можно применить при реализации земельного участка, полученного при выходе из компании: тот, когда это земельный участок покупался физическим лицом или это будут расходы равные сумме взноса в уставный капитал, т.е. когда данный земельный участок вносился?

Ответ

Имущественный вычет к доходу в виде действительной доли

Участник может подать декларацию, заявив в ней вычет на расходы в сумме взноса в уставный капитал при учреждении ООО.

При  передаче  имущества в счет причитающейся действительной доли у участника возникает  доход в натуральной форме равный сумме действительной стоимости доли.

Доход не облагают НДФЛ, если участник владел долей более пяти лет. 
Участник-резидент вправе уменьшить полученный доход на имущественный вычет в размере 250 000 руб. или сумму расходов на приобретение доли в уставном капитале (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). 

К таким расходам относятся:

  • деньги, имущество, которые внесены в уставный капитал при его формировании или направлены на его увеличение;
  • расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале.

Налогоплательщик должен сам решить, какой вариант выбрать, и подать в инспекцию декларацию 3-НДФЛ.

Читайте также: Заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ за 2018 год: образец

Имущественный вычет при продаже земельного участка 

При последующей продаже земельного участка, полученного при выходе из общества, участник вправе уменьшить сумму облагаемых налогом доходов от продажи на имущественный вычет не превышающей 1 000 000 рублей.

Уменьшить сумму облагаемых НДФЛ  доходов на сумму расходов связанных с первоначальным приобретением земельного участка нельзя.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.