Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Определение курсовой разницы

15 июля 2019
6
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ООО (УСНД, доходы) выставляет инвойс своему иностранному заказчику «на аванс по разработке ПО» в евро по курсу ЦБ на дату выставления счета (цена услуг у ООО утверждена в рублях приказом руководителя). Оплата контрагентом происходит позднее (разница 2-3 недели) с указанием данного счета в назначении платежа. Как отразить курсовую разницу в БУ и НУ? Будет ли образоваться задолженность в следствии отклонения курса от даты выставления счета до прихода оплаты и нужно ли довыставлять счет на данную разницу контрагенту? Возможно ли избежать разницы в курсе?

Ответ

Курсовой разницы в данной ситуации не возникает.
 
Определение курсовой разницы дано в п.3 ПБУ 3/2006. Там она определена как разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода, и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода.

В вопросе речь идет о получении аванса. На дату получения оплаты от покупателя в учете у вас еще не отражены никакие расчеты с этим покупателем по данному договору, поэтому полученную сумму аванса не с чем сравнивать, для того, чтобы вывести курсовую разницу.

Ваш прайс-лист – это только внутренний документ, основным же документом, определяющим стоимость услуги для покупателя, является договор с ним. Прайс-лист не является основанием для каких-либо записей в бухучете.

Читайте также: Регулирование цен на медуслуги в прейскуранте

Полученный аванс учитывайте так:

  • если оплата предусмотрена так же в евро, то пересчитайте полученный аванс в рубли на дату получения. Эта сумма в дальнейшем пересчету не подлежит при изменении курса валюты;
  • если оплата предусмотрена в рублях по курсу на дату платежа, то у вас уже поступит на счет сумма денежных средств, не нуждающаяся в переводе в рубли или новом пересчете.

При расчете единого налога на УСН курсовые разницы не учитываются вообще (п.5 ст.346.17, п.3 ст.346.18 НК РФ).

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.