Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Выплата дивидендов единственному участнику ООО в натуральной форме

  • 12 июля 2019
  • 13

Вопрос

Можно ли выплатить дивиденды единственному участнику ООО, путем передачи основного средства, если в уставе данная процедура не прописана (достаточно ли будет оформить только решение). Если можно, то нужна ли рыночная оценка ОС и как ее определить?

Ответ

Выплата дивидендов единственному участнику ООО возможна.

Даже если в уставе нет условия о выплате в натуральной форме, участники могут предусмотреть этот порядок непосредственно в решении о выплате дивидендов.

Для ООО нет запрета на распределение чистой прибыли в неденежной форме, так как статьей 28 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ не указан способ выплаты. Участники ООО могут получить не только деньги, но и другое имущество.

Читайте также: Выход участника из ООО в 2019 году: сроки, оплата доли, образец заявления

В п. 3 ст. 28 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» сказано, что порядок выплаты распределенной прибыли общества определяется уставом общества или решением общего собрания.

Оценка имущества не является обязательной. Однако, имущество следует передавать по цене, приближенной к рыночной.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.