Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Сдача упрощенной бухотчетности до включения в реестр МСП

11 июля 2019
3
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Компания по объему выручки и среднесписочной численности подходит под критерий субъекта малого предпринимательства. В составе участников ООО есть ТОО (Казахстан) с долей 50% уставного капитала, которое по критериям среднесписочной численности сотрудников и дохода за 2018 год подходит по субъект среднего предпринимательства в РФ. ООО по критериям СМП на основании изменений ФЗ о МСП, вступившими в законную силу 01.12.2018г., должно входить в реестр МСП. По итогам аудита ТОО будут переданы данные о нем в ФНС для включения нас в реестр МСП. Однако это произойдет только 10.08.2019г. Имеет ли право наше ООО сдавать упрощенную бухотчетность уже с 01.01.2019 год на основании вышеизложенного, не дожидаясь включения в реестр МСП?

Ответ

Нет, не имеет право. Сдача упрощенных форм отчетности приведет к привлечению общества к налоговой ответственности по ст.119 НК РФ, а директора – к административной ответственности по ст.15.5 КоАП РФ.

Доля иностранного юридического лица в уставном капитале субъекта малого или среднего предпринимательства не должна превышать 49% (подпункт.а п.1 ч.1.1 ст.4 ФЗ от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»).

Ограничение по владению долей не действует только в одном случае, если иностранное юридическое лицо – участник субъекта МСП соответствует критериям о доходе и среднесписочной численности работников абз.2 пп.п п.1 ч.1.1 ст.4 ФЗ от 24.07.2007 № 209-ФЗ.

Читайте также: Субъекты малого и среднего предпринимательства: кто к ним относится?

Однако реестр субъектов малого и среднего предпринимательства формируется на 1 июля года, следующего за отчетным (пп.1 п.5 ст.4.1 ФЗ от 24.07.2007 № 209-ФЗ).

При обращении в органы местного самоуправления за поддержкой субъекты малого и среднего предпринимательства ООО вправе подать заявление о соответствии требованиям субъекта МСП (п.5 ст.4 ФЗ от 24.07.2007 № 209-ФЗ).

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.