Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Договор на оказание услуг с самозанятым лицом

11 июля 2019
30
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как заключить договор с самозанятым физ. лицом на оказание услуг, чтобы взносы и НДФЛ он платил за себя сам?

Ответ

Не облагать НДФЛ и взносами вознаграждение по договору на оказание услуг возможно, только если исполнитель зарегистрирован в качестве самозанятого.

Если исполнитель по договору ГПД не имеет статуса самозанятого, то с выплаты по договору на оказание услуг, организация обязана удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы.

С 1 января 2019 года организации вправе сотрудничать с гражданами и ИП, которые зарегистрировались в ИФНС как плательщики налога на профессиональный доход. При определенных условиях выплаты в пользу таких исполнителей освобождены от страховых взносов и НДФЛ. Чтобы учесть расходы, понадобится особый документ – чек из приложения «Мой налог».

Сделки с самозанятым гражданином оформляются с учетом требований ГК. Письменный договор не обязательно заключать, когда сумма сделки 10 000 руб. или меньше. 

В договоре нужно отразить статус самозанятого. Указать, что исполнитель или подрядчик действует как самозанятое лицо и обязано сообщить об утрате статуса. 

Читайте также: Самозанятые 2019: виды деятельности, регистрация, налоги

В случае привлечения самозанятых для выполнения работ и оказания услуг следует руководствоваться порядком и условиями, предусмотренными ГК РФ. 

Договоры заключаются на определенный срок для достижения определенного результата, а не выполнения трудовой функции; исполнителям выплачивается вознаграждение за результат, а не регулярная зарплата; на них не распространяются положения об обязательном социальном страховании, а условия труда определяются самим исполнителем и т. д.

Чтобы учесть расходы при расчете налога на прибыль или УСН, нужен чек из приложения «Мой налог», который выдал самозанятый. В чеке должны быть указаны ИНН самозанятого гражданина и наименование услуги, работы либо товара. Электронный или печатный чек – не имеет значения. Акт выполненных работ не обязателен. Электронный чек плательщика НПД можно хранить как в электронном виде, так и распечатав на бумаге (ч. 2, 4, 5 Письма ФНС от 20.02.2019 № СД-4-3/2899).

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.