Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Может ли ИП на ОСНО заниматься оптовой торговлей и быть главой КФХ?

10 июля 2019
2
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Может ли ИП на ОСНО (оптовая торговля) зарегистрировать КФХ стать главой КФХ и заниматься и оптовой торговлей и КФХ?

Ответ

Физическое лицо не может иметь одновременно два статуса – ИП и КФХ (Постановление 19ААС от 13.08.2009 № А48-1500/2009). Статус ИП для осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с пунктом 1 статьи 23 ГК РФ не является аналогичным статусу главы КХФ (абз.2 пункта 5 статьи 23 ГК РФ).

Суд указал, что внесение в государственный реестр записи об ИП как о главе крестьянского (фермерского) хозяйства «привело бы к повторности, что недопустимо ввиду того, что в данном случае ЕГРИП содержал бы две записи об одном и том же физическом лице, имеющем разные ОГРН, т.е. недостоверные сведения. Присвоение двух ОГРН одному физическому лицу противоречит принципам единства и сопоставимости сведений, содержащихся в ЕГРИП». Для получения статуса главы КФХ индивидуальный предприниматель может обратиться в регистрирующий орган с заявлением о внесении изменений в сведения о нем, содержащиеся в ЕГРИП, в части дополнения видов экономической деятельности (Письмо ФНС России от 16.02.2007 № ЧД-6-09/121@).

Читайте также: Как открыть крестьянско-фермерское хозяйство в 2019 году: пошаговая инструкция

Также,  лицо не может быть зарегистрировано в качестве ИП, если его предыдущая регистрация в данном качестве не прекращена (п. 4 ст. 22.1 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

В данном случае необходимо зарегистрировать прекращение деятельности в качестве ИП, а затем зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство в статусе ИП.

При этом, после создания КФХ со статусом ИП, можно совмещать деятельность КФХ и предпринимательскую деятельность ИП вне рамок КФХ. То есть утраты статуса при занятии дополнительной деятельностью не происходит.

КФХ это отдельная деятельность, регулируемая отдельным законом. С доходов, полученных за деятельность не связанную с КФХ, ИП КФХ должен будет уплачивать страховые взносы за деятельность ИП вне рамок КФХ (п. 3 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

По данному вопросу рекомендуем обратится в налоговую службу за дополнительными разъяснениями.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.