Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Учет затрат на ремонт арендованного помещения

10 июля 2019
8
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Организация арендует нежилое помещение у ИП по договору долгосрочной аренды. С разрешения арендодателя организация смонтировала в помещении систему отопления, состоящую из электрического котла, радиаторов (5 шт.) и прочих материалов, необходимых для монтажа (трубы, муфты, кронштейны и пр.). Расходы на материалы составили 24 000 рублей. До окончания срока аренды осталось 2 года, после чего аренда будет продлена еще на 5 лет. Как отразить в учете организации данные операции?

Ответ

Бухгалтерский учет

Работы по монтажу системы отопления относятся к неотделимым улучшениям арендованного имущества. Неотделимые улучшения являются собственностью арендодателя и переходят к нему на баланс по окончании срока аренды. Если организация производит неотделимые улучшения арендованного имущества собственными силами, в бухучете отразите это проводкой:

Дебет 08 Кредит 10 (07, 23, 25, 26, 60, 76, 70...) – отражены затраты, связанные с производством неотделимого улучшения арендованного имущества.

Арендодатель не компенсирует стоимость улучшений 

Если арендодатель не компенсирует стоимость неотделимых улучшений, арендатор должен отразить их в учете как объекты основных средств в течение срока действия договора аренды. Если такие расходы не превышают 40 000 руб., организация может их учесть в составе материально-производственных запасов (МПЗ). Об этом сказано в пункте 5 ПБУ 6/01.

Стоимость неотделимых улучшений в виде материально-производственных запасов спишите на расходы в момент передачи в эксплуатацию (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01, п. 93 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н).

При отражении неотделимых и некомпенсируемых улучшений в составе МПЗ в бухучете могут возникнуть временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02). Это связано с тем, что в налоговом учете такие капитальные вложения относятся к амортизируемому имуществу независимо от их стоимости (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01, абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ).

Если арендодатель не компенсирует стоимость улучшений арендатору, такая передача признается безвозмездной реализацией имущества. В этом случае, на дату передачи объекта улучшений на баланс арендодателя в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 01 – списана остаточная стоимость безвозмездно переданного имущества (на основании документа, свидетельствующего о передаче объекта, например акта).

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Арендодатель  компенсирует стоимость улучшений 

Если арендодатель компенсирует стоимость неотделимых улучшений, включать их в состав собственного имущества нельзя. На дату передачи объекта улучшений на баланс арендодателя в учете сделайте проводки:

Дебет 76 (60) Кредит 08 – переданы на баланс арендодателя произведенные улучшения (списана стоимость неотделимых улучшений, подлежащих компенсации арендодателем) (на основании документа, свидетельствующего о передаче объекта, например акта).

Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС.

Такой порядок следует из пункта 35 Методических рекомендаций, утвержденных Приказом Минфина от 13.10.2003 № 91н, п. 1 ст. 623 ГК РФ, пунктов 4 и 5 ПБУ 6/01.

Читайте также: Вычет НДС в 2019 году: условия и порядок расчета

Налоговый учет

Если неотделимые улучшения проведены с согласия арендодателя, но он не компенсирует их стоимость, то арендатор получает право амортизировать произведенные капитальные вложения (абз. 6 п. 1 ст. 258, п. 1 ст. 256 НК РФ). Такие капитальные вложения признаются амортизируемым имуществом независимо от их стоимости (абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ).

Когда неотделимые улучшения проведены с согласия арендодателя и он компенсирует их стоимость, то амортизацию на произведенные капитальные вложения не начисляйте. При этом не важно, когда по договору арендодатель возмещает расходы. Например, по окончании работ или после окончания договора аренды исходя из стоимости улучшений на момент их передачи (абз. 5 п. 1 ст. 258 НК РФ).

Если производство неотделимых улучшений можно классифицировать как выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления, то такая операция является объектом обложения НДС (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому при производстве неотделимых улучшений собственными силами в конце каждого налогового периода на их стоимость начислите налог (п. 2 ст. 159, п. 10 ст. 167 НК РФ). В этот же день сумму начисленного НДС примите к вычету (п. 6 ст. 171, п. 5 ст. 172 НК РФ).

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.