Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Регулирование цен на медуслуги в прейскуранте

9 июля 2019
5
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Государственное бюджетное учреждение оказывает медицинские услуги населению по полисам ОМС, ДМС, а также платные услуги. В прайсе указана стоимость услуг с учетом стоимости услуг соисполнителя (лаборатория). В случае смены соисполнителя и уменьшения стоимости услуг лаборатории должна ли наша организация уменьшать стоимость этих услуг в прайсе? В случае нескольких соисполнителей, должен ли прейскурант содержать все варианты стоимости услуг? Можем ли использовать цену для населения одну, а для страховых компаний по ДМС - другую?

Ответ

Порядок определения цен на медицинские услуги, предоставляемые бюджетными государственными (муниципальными) медицинскими учреждениями, устанавливают органы, исполняющие функции и полномочия учредителей. В некоторых случаях, учредитель перекладывает полномочия по формированию цен (это касается платных услуг) на учреждение.

Как правило, прейскурант цен устанавливается на определённый период. Если прейскурант цен утверждён, то цены на платные медицинские услуги должны быть одинаковыми для всех физических лиц. 

Медицинские услуги по полису ДМС регулируются договором со страховой компанией.

Читайте также: Расходы на медицинское страхование работников

К отношениям по предоставлению гражданам медуслуг, которые медорганизации оказывают в рамках ДМС и ОМС, применяют законодательство о защите прав потребителей (п. 9 постановления Пленума Верховного суда от 28 июня 2012 г. № 17). Цена услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей (ч. 2 ст. 426 ГК РФ). Однако поскольку заказчиком по договору на предоставление лечебно-профилактической помощи по ДМС является страховая организация, а не застрахованные лица, действие статьи 426 ГК РФ на данные договоры не распространяется. Следовательно, тарифы на медицинские услуги по ДМС могут отличаться от цен на медицинские услуги, оказываемые по полису ОМС (тарифы устанавливает фонд ОМС), а также от цен на платные медицинские услуги для потребителей, которые получают их за наличный расчет.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.