Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Сумма упущенной выгоды: отражение в налоговом и бухгалтерском учете

8 июля 2019
15
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Был договор аренды с ИП, где было прописано, что в случае не уведомления арендодателя о расторжении договора в срок до 30 дней, договор продлевается еще на год. Арендодателя уведомили намного позже. Арендатор съехал. Арендодатель подал в суд на присуждение упущенной выгоды, т.к долго не мог найти арендатора. Суд присудил взыскать сумму. Служба судебных приставов вынесла постановление оплатить в 5-дневный срок добровольно взыскиваемую сумму. Арендатор это не сделал и банк, на основании постановления судебного пристава, снял деньги инкассо. Какими проводками отразить эту сумму упущенной выгоды в ООО? Включается ли эта сумма в базу по налогу на прибыль?

Ответ

В данном случае, сумма упущенной выгоды учитывается в порядке, предусмотренном для возмещения убытков, так как возмещение упущенной выгоды является разновидностью санкций за нарушение арендатором условий договора аренды.

На дату вступления в силу решения суда в бухгалтерском учете арендодателя отражается: Дебет 76 «Арендатор» Кредит 91-1

Поступление денежных средств от службы судебных приставов отражается записью:
Дебет 76 «Служба судебных приставов» Кредит 76 «Арендатор»
Дебет 51 Кредит 76 «Служба судебных приставов»

В налоговом учете сумму упущенной выгоды следует включить в состав внереализационных доходов, облагаемых налогом на прибыль на дату вступления в законную силу решения суда (п. 3 ст. 250 НК РФ, пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, Письмо Минфина России от 26.10.2018 № 03-03-06/1/77156).

Читайте также: Судебная практика, регулирующая правоотношения индивидуальных предпринимателей по возмещению убытков

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.