Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Что делать в случае смерти генерального директора?

5 июля 2019
3
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Что делать в случае смерти генерального директора, который является единственным учредителем?

Ответ

После смерти директора-учредителя его доля в ООО переходит его наследникам в силу закона или на основании завещания.

Наследники должны принять наследство в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст.1113-1115 ГК РФ). Им нужно обратится к нотариусу и получить у него свидетельство о праве на наследство, а именно на долю в ООО (ст.1153 ГК РФ).

На основании этого свидетельства наследники вправе перерегистрировать на себя долю в ООО. Для этого им нужно будет обратиться в ФНС с оформленным заявлением по форме Р14001, к заявлению нужно будет приложить копию свидетельства о смерти и копию свидетельства о праве на наследство.

В период переоформления доли ООО, нотариус выбирает доверительного управляющего и заключает с ним договор доверительного управления. Нотариус вносит в ЕГРЮЛ сведения о доверительном управлении долей в уставном капитале ООО.
Все действия от имени руководителя в этот период совершает доверительный управляющий. Доверительным управляющим может быть сам нотариус.

Читайте также: Решение о назначении директора: правила оформления и образец

Доверительный управляющий может быть гражданином, индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом. Он, как единственный участник, избирает нового директора или назначает директором себя.

Новый директор вносит в ЕГРЮЛ сведения о своем назначении. С момента внесения изменений в ЕГРЮЛ новый директор может подписывать договоры, акты, первичные документы, сдавать отчетность и совершать иные действия по представительству организации перед третьими лицами.

После регистрации данных в ЕГРЮЛ, директор подает документы в банк для замены карточки образцов подписей. С этого момента директор может осуществлять распоряжение денежными средствами на счете.
Также, доверительный управляющий вправе будет организовать процедуру ликвидации организации или вправе будет организовать продажу доли в ООО.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.