Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Как отразить в книге покупок вычет НДС

4 июля 2019
7
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

В отчетном квартале у ООО (на ОСНО) не было реализаций товаров, работ, услуг, но при этом в учете отражены поступления материалов и основных средств. Если организация решила перенести вычет по полученным счетам-фактурам на следующий квартал, как правильно заполнить книгу покупок или отправить пустую? Может ли ИФНС запросить пояснения по нулевой декларации по НДС или лучше сразу написать сопроводительное письмо с пояснениями?

Ответ

Книгу покупок заполняют, чтобы принять НДС к вычету (раздел II приложения 4 к Постановлению Правительства от 26.12.2011 № 1137). Сведения из книги покупок за квартал отражают в декларации по НДС за этот квартал.

Если решили перенести вычет, то регистрировать счет-фактуру в книге покупок не нужно. Зарегистрируете ее в том квартале, когда будете принимать к вычету. 

По поводу нулевой декларации пояснения могут и не затребовать. Но вам наверняка пригодится образец пояснений, если в декларации суммы вычета по НДС не соответствуют данным о налоге, который начислил контрагент.

Читайте также: Счет-фактура. Правила заполнения

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.