Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Наследование доли в уставном капитале ООО

4 июля 2019
7
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Умер один из учредителей ООО. Наследник умершего оформил наследство на его долю в уставном капитале ООО. Каким образом нам сейчас внести изменения в ЕГРЮЛ (какие документы нужны налоговой для внесения изменений)? Нужно ли платить госпошлину если будем подавать документы в электронном виде?

Ответ

В ФНС нужно подать заявление по форме № Р14001, нотариальную копию свидетельства о смерти участника, нотариальную копию свидетельства о праве на наследство. Доля перейдет к наследнику с даты внесения изменений в ЕГРЮЛ (п. 12 ст. 21 «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998).

Подавать документы на регистрацию нужно наследнику, и предварительно ему стоит уточнить в налоговой, нужно ли прикладывать протокол о принятии нового участника в ООО. Если нужно, стоит обратиться к участникам общества и получить одобрение о принятии нового участника в ООО.

По закону участники не должны принимать отдельное решение о принятии в общество и не должны отдельно оформлять свое согласие. Тем не менее, налоговая инспекция может потребовать протокол собрания участников.

Если компания вносит изменения только в ЕГРЮЛ, а в устав не вносит, госпошлину платить не нужно.

Читайте также: Уставный капитал ООО в 2019 году

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.