Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Переход права собственности на нежилое здание при продаже в рассрочку

4 июля 2019
4
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ООО на УСН 6% продает нежилое здание физическому лицу - единственному владельцу (100% УК). Недвижимость не является уставным капиталом ООО. Кадастровая стоимость здания 24 млн. руб., рыночная около 22-х млн. руб. ООО решило продать по кадастровой стоимости. Надо ли заказывать у независимого оценщика определение рыночной цены здания, чтобы налоговики не посчитали стоимость заниженной? Можно ли продавать здание в рассрочку на 25 лет? При продаже в рассрочку, когда право собственности переходит к физлицу, после погашения задолженности или после регистрации сделки в МФЦ?

Ответ

Проводить независимую оценку не обязательно, но целесообразно это сделать, чтобы застраховаться от претензии инспекции по поводу соответствия цены недвижимости рыночному уровню.

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ).

В основу налогообложения контролируемых сделок между взаимозависимыми лицами заложен принцип сопоставления доходов, фактически полученных по сделке, с доходами, которые организация могла бы получить, если бы аналогичная сделка совершалась с лицом, не являющимся взаимозависимым. При этом любой доход, недополученный организацией в сделке с взаимозависимым лицом, учитывается при формировании налоговой базы (п. 1 статьи 105.3 НК РФ).

Определить рыночную цену можно одним из следующих методов:

  • метод сопоставимых рыночных цен;
  • метод цены последующей реализации;
  • затратный метод;
  • метод сопоставимой рентабельности;
  • метод распределения прибыли.

Если совершена разовая сделка, а перечисленные методы не позволяют определить соответствие договорной цены рыночному уровню, можно использовать результаты независимой оценки (п. 9 ст. 105.7 НК РФ).

Читайте также: Дробление бизнеса с участием взаимозависимых предпринимателей на УСН

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.