Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

НДФЛ с арендной платы, являющейся доходом самозанятого

3 июля 2019
6
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

У ООО заключен договор аренды земельного участка с арендатром-физ. лицом, ООО как налоговый агент удерживает у физ. лица НДФЛ со стоимости арендной платы. Сейчас физ. лицо-арендатор зарегистрировался как самозанятый. Должно ли ООО удерживать в этом случае с физ. лица НДФЛ с арендной платы? Подпадает ли сдача в аренду физ. лицом земельного участка под налог на профессиональный доход?

Ответ

ООО удерживать в этом случае с физ. лица НДФЛ с арендной платы, не должно.

Сдача в аренду физ. лицом земельного участка попадает под налог на профессиональный доход.

Закон не запрещает гражданам применять налог на профессиональный доход, становиться самозанятым в отношении сдачи в аренду земельного участка (ст.4 ФЗ от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Самозанятый гражданин самостоятельно уплачивает налог с получаемого дохода (ст.3, ст.11 ФЗ от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Читайте также: Самозанятые 2019: виды деятельности, регистрация, налоги

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.