Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Как перераспределить доли, не выкупая их

2 июля 2019
11
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

В уставе фирмы написано, что доли участников общества могут выкупаться, а могут перераспределяться иным способом. У фирмы два участника с уже распределенными долями, но они хотят перераспределить доли, изменив их количество. Можно ли перераспределить доли, не выкупая и как это сделать? Какие документы нужны?

Ответ

Перераспределение размера долей между участниками реализуется через отчуждение части доли. Данное отчуждение может быть в рамках купли-продажи, дарения, отступного (если есть иное встречное обязательство). Сделка подлежит обязательному удостоверению у нотариуса (п. 11 ст. 21 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). 

Нотариус подписывает заявление усиленной квалифицированной электронной подписью, а затем направляет его в инспекцию в форме электронного документа. Эти действия нотариус должен совершить в срок, который предусматривает заверенный им договор. Если в договоре срока нет, нотариус делает это в течение двух рабочих дней с даты удостоверения договора.

Читайте также: Как получить электронную подпись

Инспекция получает заявление и в течение пяти рабочих дней, вносит в ЕГРЮЛ запись о переходе доли (п. 1 ст. 8, п. 3 ст. 18 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», п. 16 Административного регламента). С этого момента доля переходит к приобретателю (п. 12 ст. 21 п. 11 ст. Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

На шестой рабочий день инспекция выдает документ, который подтверждает факт регистрации, – лист записи ЕГРЮЛ. Его направляют нотариусу в электронной форме. Забрать лист записи у нотариуса можно в электронной форме или на бумаге, если нотариус удостоверил его равнозначность электронному документу.

Без нотариуса перераспределяется доля, которая принадлежит обществу. Это, обычно, доля вышедшего участника. На ваш случай такой упрощенный порядок не распространяется.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.