Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Передача части доли в уставном капитале ООО членам семьи

1 июля 2019
8
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

В ООО единственный участник с уставным капиталом 10 000 руб. Он хочет часть своей доли передать членам семьи без изменения уставного капитала. Это его добровольное волеизъявление. Какими документами это нужно оформить?

Ответ

В данном случае учредитель вправе подарить членам своей семьи часть своей доли в уставном капитале ООО. Можно подарить 10 или 20 процентов от общей доли в уставном капитале ООО. 

Для этого учредителю необходимо оформить договор дарения с каждым членом семьи, которому он дарит долю. В рамках данного договора одна сторона будет являться дарителем, а другая сторона будет являться одаряемым. При дарении доли в уставном капитале ООО у остальных участников не возникает преимущественного права покупки доли.

Для сделок с долями есть общий порядок – стороны составляют договор, удостоверяют его у нотариуса, нотариус подает в налоговую документы о внесении изменений в ЕГРЮЛ (заявление по форме Р14001) и уведомляет общество о сделке. Доля переходит к одаряемому в момент регистрации изменений в ЕГРЮЛ.

С момента перехода прав на долю в ООО  к новому владельцу доли переходят все права участника ООО, в том числе на получение прибыли от деятельности ООО. 

Читайте также: Все об уставном капитале ООО в 2019 году

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.