Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Проверка ИП ИФНС в случае смены адреса регистрации

1 июля 2019
4
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ИП получила требование на предоставление пояснения по Декларации УСН в налоговой. ИП меняет прописку на Москву. ИФНС ИП имеет право затребовать доп. документы при проверке, если меняется адрес? Как быстро должна закончить проверку ИФНС в связи с переходом в другую налоговую?

Ответ

Камеральная проверка проводится в сроки, установленные в ст. 88 НК РФ. Сокращение срока проверки в связи с переездом ИП или организации не предусмотрено.

Проверку проводит та инспекция, в которой ИП (или организация) состоит на учете на момент вынесения налоговой решения о проведении проверки (Письмо Минфина России от 23.03.2012 № 03-02-07/1-68). Туда надо подавать пояснения по запросу. К пояснениям можно приложить документы, но, по общему правилу, вы не обязаны это делать.

В рамках ст. 31 НК РФ у инспекции не по месту прописки нет полномочий вызывать ИП или организацию. Эта инспекция должна переслать запрос налоговикам по месту регистрации компании или ИП, а налоговая по месту регистрации — вызвать для дачи пояснений. Поэтому, если вызов для дачи устных пояснений направила прежняя налоговая до смены прописки ИП, то игнорировать вызов не стоит. За неявку по вызову инспекции предусмотрена ответственность по ст. 19.4 КоАП РФ.

Читайте также: Налоговые проверки ИП: стоит ли их опасаться

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.