Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Налогообложение на доходы ИП от реализации имущества по договору мены

1 июля 2019
17
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

В 2012 г. в совместную собственность два физлица приобрели нежилое помещение (этаж в офисном здании) по 1/2 доли. У одного сособственника также есть с собственности ещё одно нежилое помещение (магазин) с 2015 года. В 2019 он предложил партнеру равноценно, без доплат, обменять его 1/2 доли этажа на нежилое помещение (магазин). Все нежилые помещения зарегистрированы на физлиц. Сделка мены будет между физ. лицами. Оба ведут деятельность как ИП, сдавая помещения в аренду. Возникают ли налоги у обоих физлиц при договоре мены помещений?

Ответ

Да, налог на доходы возникают.  По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК РФ).

К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30 ГК), если это не противоречит правилам главы 31 ГК и существу мены (п. 2 ст. 567 ГК РФ). Каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

При исполнении договора мены имеет место возмездная передача права собственности. Данная операция, в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ, в целях налогообложения признается реализацией имущества. Доход, получаемый физическим лицом от реализации имущества по договору мены, определяется исходя из стоимости (денежного выражения) имущества, полученного им от другой стороны договора, и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на основании положений статьи 208  НК РФ (п. 9 Обзора практики рассмотрения судами дел, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21.10.2015)

Читайте также: Какие налоги платит ИП за себя в 2019 году

Так как физические лица зарегистрированы в качестве ИП и производят мену коммерческой недвижимости, то доходы от мены следует квалифицировать как доходы, полученные в рамках предпринимательской деятельности, тем более, что данная недвижимость сдается в аренду, то есть используется в предпринимательской деятельности.
 
Таким образом, доходы, полученные в результате мены, должны облагаться:

  • НДФЛ и НДС, если ИП применяет ОСН, ЕНВД или патент.
  • УСН, если ИП применяет УСН.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.